绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (28670)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (10677)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (10292)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (10282)
  抢抓农时插秧忙 (10076)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (9979)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (9867)
  我市将新建五条道路 (9594)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (9405)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (9283)
  成绵高速复线今日通车 (9188)
  《剑南春之歌》华美诞生 (8204)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (6738)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (6619)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (6200)
破解城区拥堵顽疾 让市民出行更舒心
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2021-01-13     点击:1295


日前,有热心市民向记者反映称,随着绵竹车流量剧增,老城区路网不畅、设施不足、交通拥堵等问题日益突出,导致上下班高峰期以及节假日期间经常发生长时间交通拥堵,让出行的市民苦不堪言。那么,到底是什么原因造成这种情况?如何有效避免交通拥堵?记者对此进行了走访了解。

现状:老城区路段拥堵严重

1月11日上午8点,正值上班高峰期,春溢路车来车往,不少排在后面的司机焦急地按着喇叭,而过往的摩托车、电瓶车穿插其中,十分危险。“每天早上都堵车,有时长达10来分钟,真是让人头疼。”家住天香丽景的周女士告诉记者,如果早上不早点出门的话,上班肯定会迟到。

步行至五路口,记者看到,交警正在此处指挥交通,但由于车多路窄,车辆还是堵成了长龙,不少司机甚至在车内玩起了手机。据交警介绍,附近小区非常多,而五路口接连大西街、茶盘街、春溢街、瑞祥路、明阳街5条主干道,加之公交站又紧邻4个路口的两侧,多重原因造成该路段拥堵。

1月12日下午5点40分,在紫岩小学附近,学生陆续走出校门,到回澜大道与紫岩路交叉口,很快就形成了过街“长龙”。此时,路上的车辆只能停下来等待。同样的现象在大树路、大南路、明珠塔也时常出现。虽然交警大队采取了加派警力、巡逻值守、定点指挥等方式疏导交通,但这些路段的通行压力仍然很大,给广大市民出行带来了极大不便。采访中,许多车主抱怨,市民没有“红绿灯”意识,车辆为了躲避行人,不得不减速慢行,这样一来,更加重了交通拥堵。

建议:共同维护良好的交通秩序

老城区道路出行为何越来越拥堵?交警大队大队长李本福告诉记者,由于老城区道路普遍存在“车多路窄”现象,加之当前滨河路西段正在进行污水管网改造,省道S105(二环路东段五福路口至北广场)也在提档升级,导致车辆绕行,其他路段车流量剧增,在早晚高峰期极易发生长时间交通拥堵。虽然市级相关部门加大了对乱停乱放、占道经营、随意调头等现象的整治力度,但交通拥堵改善并不明显。

李本福表示,交警大队将结合文明城市创建工作,进一步加大管控和疏导力度,同时希望广大驾驶员不抢行、不争道,选择错峰出行,合力营造良好出行环境。

就如何改善城区道路拥堵现状,不少市民朋友也纷纷向相关部门提出了建议。一是对设置密集的公交车站点进行撤并、更名和改造,提高公共交通的运行效率。二是充分利用有条件的支、次道路和较宽的人行道,合理规划和设置临时停车泊位,以缓解紧张的停车供需矛盾。三是对环岛实施改造。比如在五路口修建立交桥,从双忠路北转—茶盘街—瑞祥路规划建设一条绕行路线,对车辆进行分流。四是完善特殊地点标识标牌,科学实施信号灯控制,加强路网建设,打通“断头路”,促进城区道路微循环。五是建立治堵保畅工作长效机制,创新安全宣传教育方式,大力倡导市民选择低碳、环保的出行理念,鼓励市民选择公共交通、自行车、步行等出行方式,共同维护良好的交通秩序。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看