绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (34447)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (24334)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (10165)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (10138)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (7435)
  9日德阿路车祸 (6881)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (6765)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (6438)
  滑草受伤 责任各半 (6022)
  10日三棵树车祸 (5930)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (5656)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (5624)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (5456)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (5371)
  直击城市不文明现象 (5360)
“干起活来就不冷了!”
作者:唐妮 杨胡文 文/图 责编:唐敏     日期:2021-01-13     点击:345


——记者直击寒冬里的建筑工人

 

砌筑、拌灰、搬抬、搭架、钻孔……寒冬时节,在城市的每一个建筑施工现场,都有这样一群人,时刻穿梭在寒冷刺骨的钢筋水泥间,用身体和毅力抵御严寒,为城市建设贡献一己之力,他们便是建筑工人。1月11日,记者走进绵竹多个建筑工地,直击建筑工人的工作日常。

钢筋工杨明:一天完成三千余个扎丝固定

走进碧桂园项目施工现场,塔吊林立,机械轰鸣,吊运中的钢筋纵横往来,建筑工人们穿梭于脚手架之间。在三楼盖梁上,记者见到了正在进行钢筋绑扎施工的杨明。由于楼顶四周没有遮挡,刺骨寒风迎面扑来,他轻轻哈了口气,搓搓双手,随即又投入工作。只见他右手拿着扎钩,左手拿着扎丝,双手灵巧扭动,只用了三四秒,一根20厘米长的扎丝便把钢筋牢牢固定。而这样的扎丝工序,他一天要完成三千余个。

今年51岁的杨明,是资阳市乐至县人。今年10月,他和妻子一起来到绵竹,从事钢筋捆扎工作。只要不是极端恶劣的天气,他们都会按时出工。“先搭钢筋大梁,再绑平板,我们只要一干起活来双手便闲不下来,也就不觉得冷了。”杨明说,前几天绵竹普降小雪,早晨上工时盖梁上积了一层薄雪,为了保证工程顺利进行,他和工友只能先用手抹开积雪,再小心翼翼的扎好钢丝,等到中午休息时,他的双手已经冻得微微僵硬。

扎丝固定是一个灵巧活儿,为了不影响手的灵活度和扎丝固定的速度,即使是在冬天,杨明大多数时候只戴着橡胶手套工作。“早上特别冷时,我会在橡胶手套里面戴一层薄棉手套,等完成钢筋骨架搭建,身体逐渐暖和后再脱掉里面那层。”脱下手套后,记者看到,杨明粗糙干瘦的双手上已遍布冻疮留下的红痕和被钢丝扎破的伤疤。

春节即将到来,杨明的女儿打来好几个电话,询问父母何时回家,杨明却始终不能确定归期,因为手里的工程迟迟未能完结。“虽然天气很冷,但我们也要把工作干好,保质保量,才能安心回家与家人团聚。”朴素的杨明述说着平凡的愿望。

泥工李秀辉:干起活来就不冷了

早上6点,雾蒙蒙的天空不见一丝光亮,家住富新镇绵远集镇的李秀辉已起了床,草草扒了几口早饭后,他跨上摩托车出了门。40分钟后,顶着一身凛冽寒气,李秀辉准时到达工地门口,他先狠狠灌下两口热水,再来回踱着已冻僵的双脚,搓了搓发红麻木的手指,这才穿戴好安全帽和安全绳,走上正在进行墙体防水“补洞”的8楼施工现场。

今年56岁的李秀辉是一名泥工,从事建筑行业已有20余年,砌砖、抹灰、打地平……一把手工铲是他必备的“行头”。泥工是整个工地上最“邋遢”的活计,为了方便行动,李秀辉总会在工作前脱下厚重的外套,换上轻薄的工作服。站在10余米高的安全爬梯上,刺骨寒风直往身上钻,他一边用水泥细致填补外墙上的洞口,一边忍不住打了个喷嚏。

补洞所用的泥沙对于湿度的把控要求特别严格,稍不注意便会产生气泡和空隙,只有经验丰富的师傅才能把握好度,因此,从拌料到运送再到施工都是李秀辉一个人操作。从5楼到8楼,他提着两个沉重的木桶健步如飞,仅仅一个上午便要上下奔波四五次。“干起活来身体就自动发热了。”李秀辉笑称,哪怕天气再寒冷,但是对于干体力活的施工人员来说,出汗也是经常有的事。

每天早出晚归、迎风冒雪,但李秀辉依然对生活保持着热忱十足的期盼。“如今一个月下来有五、六千元的收入。绵竹正处于快速发展时期,有很多大项目相继开工,相信以后会越来越好。”李秀辉说,能用自己的双手让生活变得更好一些,即使天气寒冷,也觉得心头火热。

在绵竹这座小城里,如杨明和李秀辉一般的建筑工人还有上千名,他们分布在全市50余个在建工地,顶着寒风坚守在施工一线,与低温较量,与风雪抗衡,用辛勤的汗水为城市建设默默奉献。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看