绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (28667)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (10638)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (10291)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (10281)
  抢抓农时插秧忙 (10075)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (9978)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (9866)
  我市将新建五条道路 (9593)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (9404)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (9282)
  成绵高速复线今日通车 (9187)
  《剑南春之歌》华美诞生 (8203)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (6737)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (6618)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (6199)
齐心换得满村芳 秀美田园入画来
作者:李露平 尹翔 文/图 责编:唐敏    日期:2021-01-13     点击:1274


——绵竹“十三五”期间农村人居环境整治成效明显

 

房前屋后皆绿景,一抹乡情绕村宅。在绵竹乡村,一幢幢川西民居错落有致,一条条水泥路蜿蜒延伸,一缕缕清新空气扑面而来……目之所及,处处整洁优美,仿佛一幅丹青泼染的田园风光画徐徐展开。“十三五”期间,绵竹把改善农村人居环境作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手和实施乡村振兴战略的一场硬仗,乡村环境面貌发生了翻天覆地的变化,村民们的幸福指数不断攀升。

“忧居”变“安居” 农村危房改造暖人心

黑色的小青瓦屋顶、明亮方正的玻璃窗、朱红色的大门……这幢坐落在紫岩街道蒲柳村7组的平房是五保户刘慎富的家。过去,刘慎富的家是一个泥草棚,冬冷夏热,房子通风不避雨,生活起居十分不方便。2019年年底,政府帮他修建了一室一厅的套房,不仅厨房灶台碗柜俱全,简单家居布局合理,屋外地面还全部进行了硬化,圆了他的“安居梦”。刘慎富说,搬进新家后,他就在房子周围种满了花草和蔬菜,还饲养了鸡鸭,对生活充满了希望。

屋里亮堂堂,心里暖洋洋。在绵竹,像刘慎富这样的农村危房改造受益者还有很多。富新镇上庵村9组建档立卡贫困户李世会如今居住的房子户型方正、南北通透,厅房、卧室、厨房、厕所一应俱全。但在2018年以前,李世会和儿子还居住在90年代修建的土砖房里,房子老旧不堪。2018年年初,政府帮他们修建了4间宽敞明亮的新房子,住在里面温暖又舒适。有了新家,李世会对生活又多了几分向往。

民有所居,居有所乐。行走在绵竹广袤的大地上,一栋栋结实美观的新房子拔地而起,温暖着困难群众的心。“十三五”期间,绵竹坚持把推进农村危房改造作为改善民生的着力点和突破口,坚实托起一个个困难家庭的“安居梦”。截至目前,已先后完成建档立卡贫困户危房改造362户,其中重建299户,维修加固63户,改造危房总面积达14466平方米,惠及群众529人。

“厕所革命”提“气质” 扮靓美丽乡村

深冬时节,走进新市镇石虎村村民徐攀述家,整个庭院干净整洁,一座地面平整、通风透气、崭新的水冲式厕所坐落在庭院的一角。屋外,一根专用管道将生活中产生的厕污粪便、洗澡水、洗碗水等生活污水收集起来,输送到不远处的集中处理装置进行净化处理,直到达到国家废水排放标准。徐攀述告诉记者,自从家里的厕所改造后,不仅安装了马桶,还安装了浴霸、热水器、盥洗池和淋浴花洒,让人用起来格外舒心。

厕所虽小,却浓缩了民生,关系着农村的文明新风。“以前的厕所是旱厕,简陋脏乱,尤其是冬季遇上大风,上厕所就太遭罪啦!”说起过去的厕所,汉旺镇武都村村民邱志富心有余悸。现如今,邱志富家的厕所,贴上了干净的瓷砖,水冲马桶旁边,还摆放着洁厕灵、消毒液等清洁用品,一改过去脏乱臭的状况。邱志富说,现在的居住环境上了档次,他每天都会把厕所打扫得干干净净,彻底与曾经的如厕“黑历史”告别。

民生事连着百姓心。“十三五”期间,绵竹大力实施农村厕所革命,通过“一清二定三建四利用五标准”推进农村户厕建设。目前,已对全市45个村、17900户农户户厕进行了无害化改造,农村户用卫生厕所普及率89.32%,实施农村厕污共治项目示范点建设45个,不仅让乡村提升了“颜值”,也给村民生活增添了“品质”。

环境整治提“颜值” 乡村面貌日渐新

1月7日早上7点,小雪飘飘寒风瑟瑟,家住九龙镇杨家院子·田园社区的村民李永军早早起了床,拿起笤帚和撮箕便出了门。他先将房前屋后的空地、门前的小道打扫得干干净净后,再来到自己负责的村道区域认真清扫。“我们现在要做好环境卫生的保持,美丽舒适的生活环境大家共建共享。”在李永军与记者畅聊的过程中,越来越多的村民加入到打扫卫生的行列。放眼望去,热火朝天的清扫背影与身后的竹林盘交相呼应,一幅动态的乡村画卷跃然眼前。

环境整治带来的变化不仅仅是提升了乡村的“颜值”,好生态、好风景也给村民们带来好收成、好光景。2018年10月,剑南街道五星村9组正式启动生态社区建设,取名“竹篱人家”。随着人居环境的不断改善,游客纷至沓来,2019年春节前,在外开货车的毛明重拾祖传手艺,拜了师开始学习手工酿醋,随后在家门口开了一家手工醋坊,每天都有几百元钱的营业额。他笑呵呵地说,“游客来了总要买点手工醋回去,感觉日子越来越有奔头了。”

村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。“十三五”期间,绵竹大力推进村容村貌提升,使居住环境更加宜居优美。如今,穿行在画境绵竹广袤的农村大地,一条条村道平坦整洁,一户户庭院窗明几净,一个个村庄旧貌换新颜,如画乡村正成为绵竹农民安居乐业的幸福家园。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看