绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (34666)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (24533)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (10367)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (10349)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (7628)
  9日德阿路车祸 (7069)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (6956)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (6634)
  滑草受伤 责任各半 (6209)
  10日三棵树车祸 (6121)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (5867)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (5809)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (5646)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (5558)
  直击城市不文明现象 (5550)
取暖有风险?冬季当心室内“暖气病”!
作者:宋雨锦 文/图 责编:唐敏    日期:2021-01-13     点击:511


本刊消息 小寒过后,气温持续下降,暖手宝、电暖气、电热毯、空调等取暖用品让大家爱不释手,但长时间使用上述产品带来的“暖气病”也不容忽视。

“暖气病”与“空调病”一样,并不是医学上的一些病种,而是由于入冬以后,因暖气、空调等取暖设施的使用,导致室内温度过高、室内空气过于干燥引发的一系列症状。华西绵竹医院内二科副主任蔚秀斌告诉记者,不恰当的取暖方式会导致一些呼吸系统的疾病,比如嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶,都是“暖气病”引起的上呼吸道疾病,容易引发上呼吸道感染,进而发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。另外,不恰当的取暖方式也会导致一些心血管系统的疾病,暖气过热,会“抢走”人体内的水分,导致血液黏稠度增高,从而引起血压升高,还可能因为血压波动大,导致冠状动脉“不堪重负”,进而引发冠心病;室内外温差太大,还会引起感冒等不适。

蔚秀斌建议广大市民在取暖的时候首先要科学设置室内温度,不宜超过22摄氏度;而室内的湿度应当控制在百分之五十到百分之六十之间。在使用加湿器时,一定要保证每天换水,并且每周清洗一次,否则很容易滋生病菌,引发呼吸道感染。他同时提醒广大市民,冬季户外活动要减少,更要适当开窗通气,每天至少通风半小时,多饮水,多补水,多吃富含维生素较多、水分较多的新鲜果蔬等,及时补充身体所需水分和维生素。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看