绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (22096)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (11279)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (11205)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (9059)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (8733)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (8098)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (7953)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (7941)
  记绵竹中学生物教师王泽 (7721)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (7614)
  “小”花椒种出致富新天地 (7291)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (6935)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (6839)
  小小录音棚 创业大舞台 (6646)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (6526)
罗勇:河滩地上播种“绿色希望”
作者:王平 文/图 责编:唐敏     日期:2021-02-20     点击:369


从养殖了15年猪的主战场转向河滩地开发利用,3年时间在河滩地上种植藤椒上千亩,他就是四川红牧农业发展有限公司董事长罗勇,一个在河滩地上开启绿色生态发展梦的人。

2月19日,记者见到罗勇时,他正在位于什地镇五方村的河滩地藤椒种植基地的一块空地上指挥一辆大卡车,卡车上满载的青菜,将销往蔬菜加工厂制作泡菜。在其旁边就是藤椒种植基地,看着已经有1米高的藤椒树,罗勇既高兴又踌躇。他高兴的是,3年前种植的700多亩藤椒,在今年三四月份就可开花,在七八月份就可采摘。踌躇的是,这些在河滩地上种植的藤椒地,由于是沙地,不保水,尽管采用了滴灌设施,但是河滩地缺水,如果遇到干旱年,藤椒树就会受到旱灾的影响。

当天上午,罗勇获悉绵竹一在建工地即将开挖地基,会铲除一些表土,他及时进行联系,准备运一些泥土过来,对种植藤椒的河滩地进行土地整理或者深入的土壤改造,同时铺设节水灌溉设施,以确保藤椒树的健壮生长。

谈起自己在河滩地上的“绿色梦”,罗勇告诉记者,当初从新津引进的藤椒苗子,看重的是藤椒与一般的青花椒相比具有麻味浓、香味浓、产量高的特点。于是,他联合其他两位股东投资上千万元,采用“公司+合作社+家庭农场”的方式在绵竹流转河滩地1500亩,其中第一年种植藤椒700亩,去年12月,又紧接着种植了300亩。为了以短养长,在流转的1500亩土地上,他们还种植了400多亩蔬菜,并且在第一期种植的藤椒地间种蔬菜。

说到未来的发展打算,罗勇表示,中央大力支持乡村振兴的举措给他们以极大的信心,今年他们要对河滩地进行改造,让这些土地更适宜于藤椒生长。同时,加强藤椒种植基地周边绿化,种植观赏的樱花、红梅花等,改造基地的灌溉系统和沟渠,切实做好农旅融合发展的规划,积极参与到乡村振兴的战略中,让这片河滩地变为绿色之舟。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看