绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (36689)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (20571)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (12083)
  绵竹中民燃气温馨提示 (11816)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (10887)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (10576)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (8986)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (8940)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (8734)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (8003)
  食药监局:开展成人用品店经营...... (7884)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (7327)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (7294)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (7202)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (7021)
市司法局:以“法治扶贫”助力脱贫攻坚
作者:王虹 责编:李莲    日期:2021-02-22     点击:449


本刊消息 近年来,市司法局严格落实脱贫攻坚工作要求,立足实际,充分发挥自身职能作用,在法治宣传、法律援助等领域积极开展法治扶贫,维护贫困群众的合法权益,为打赢脱贫攻坚战提供有力的法律服务和保障。

该局依托镇(街道)法律援助工作站、村(社区)法律援助联络点及12348法律援助服务平台,畅通涉贫困户的法律服务“绿色通道”,对贫困人群申请法律援助实行“零等待”服务,对建档立卡贫困户不再审查经济条件;对行动不便的贫困老人、残疾贫困人口实行电话预约、上门服务,把优先受理、优先指派、优先办理的“三优”服务落到实处,帮助贫困人群充分享受到便捷高效的公共法律服务,切实维护好自身的各项合法权益。2020年,共为贫困户办理法律援助案件36件,均已办结。解答困难群众法律咨询500余人次,群众满意率达99%。

该局借助“扶贫日”“三下乡”“法律进农村”等系列活动,组织普法志愿者、基层法律服务工作者、执业律师人深入贫困村开展法治讲座、法律咨询讲解扶贫政策;结合绵竹年画传统文化优势,创新普法宣传模式,采取“年画释法”、微视频动画、举办“平安绵竹”法治文化巡演等群众喜闻乐见的方式,用通俗易懂的语言和身边的实际案例向当地群众解读婚姻、抚养、赡养、农民工权益、法律援助等农村常用法律知识,使宣传更接地气、更入人心、更具实效。2020年以来,针对贫困群众开展各类送法下乡活动10余场次,发放法治宣传资料10000余份,送阅法律书籍200余册,法律咨询100余人次,举办法治文化巡演5场。

该局在大力推进实施法律援助精准扶贫项目外,注重发挥律师服务队伍中党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范和示范带头作用,引导“豪迈”“联合”律师党支部主动认领脱贫攻坚项目,成立了12支党员法治扶贫先锋队,1个“法在身边”微信群,在全市贫困村均派驻律师签订法律顾问合同,制作法律服务公示牌,公示了每个贫困村法律顾问的姓名、执业律所、联系电话,方便广大人民群众更直接更快捷的享受免费法律服务。2020年以来,开展入村服务120余次、法治宣传40余次、培训讲座20余次、代写文书200余份;驻村律师在微信群共推送法律知识40余条,解答法律咨询200余件。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看