绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (37049)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (25377)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (11258)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (11230)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (8574)
  9日德阿路车祸 (7910)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (7831)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (7494)
  滑草受伤 责任各半 (7061)
  10日三棵树车祸 (6952)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (6864)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (6652)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (6472)
  直击城市不文明现象 (6385)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (6384)
节后外出打工者 行囊里背满“家乡味”
作者:罗天琪 杨胡文 文/图 责编:唐敏    日期:2021-02-22     点击:490


春节假期接近尾声,外出打工者又开始背起行囊,奔赴各自的工作岗位,开始新一年的奋斗。他们满满当当的行囊里装满了对家乡的思念。2月21日,记者来到几位即将外出的打工者家中,听他们讲述自己的故事。

雷雨田雷英涛:父子俩一起广漂

腊肉、香肠、腊排骨、花生……把后备箱塞得满满的。2月21日,记者来到孝德镇文河社区雷雨田的家中,此时他正在收拾行李,23日他与儿子雷英涛将启程去东莞市,开启新一年的工作。

“谁都不想离开家乡,为了家人有更好的生活,只有出去挣钱。”雷雨田今年53岁,他从2000年就到东莞工作,至今已有20多年。“2000年,我在东莞一个机械公司跑业务做销售,当时工作很辛苦,每年过年才能回家,那时候娃娃还小,即使想家,也只能忍着。”雷雨田由于勤奋好学,积累了许多经验,2009年他与几个志同道合的朋友开了一家小型机械设备公司,从事研发、生产、销售、装配等一条龙服务。

眼看生意有了很大起色,生活条件越来越好。2019年雷雨田突发脑淤血,一度瘫痪在床。“我感觉自己可能没戏了,当时整个人意识是清醒的,但是不能动也不能说话,那种感觉太痛苦了。”经过长时间的康复训练后,雷雨田身体有所好转,但他放心不下公司。加上儿子雷英涛大学毕业了,2020年,雷英涛决定与父亲一起广漂。“儿子跟我一起到东莞工作,可以锻炼自己的能力,顺便还可以照顾一下我。”雷雨田说。

“到了那边你要好好照顾你爸爸,千万不能让他摔跤。”“你们在路上要注意安全,开车尽量慢点。”在帮忙准备行李的时候,雷雨田的妻子一遍遍嘱咐着儿子,眼里充满了不舍和担心。“我在场镇上开门市卖服装,不能跟他们在一起工作。好在现在交通、通讯都很发达,只要想他们父子俩,每天都可以跟他们视频通话。”雷雨田的妻子说道。

张金菊:虽有不舍但必须坚持

“过完正月十五,我就准备到杭州去打工了。”张金菊今年47岁,住在孝德镇文河社区,是雷雨田的邻居。从2003年至今,她辗转深圳、杭州多地打工。3年前,她来到杭州一家小型制衣厂工作,一直干到现在。

由于制衣厂是计件制,张金菊每天需要从早上8点一直工作到晚上11点,十分辛苦。她头上的缕缕白发十分清晰,手指也有些粗糙,即便劳累,但每个月6000—7000元的收入是张金菊努力工作的动力。“之前我和老公一起在外面打工,现在家里两位老人身体都不好,老公只好留在绵竹找点事做,顺便照顾家中的老人。”张金菊说,她一年只能在过年的时候回家看看,每次离家都非常不舍,但是考虑到沿海一带收入高,只好外出务工。

“娃娃现在25岁了,还没成家,我心中这块石头还没有落地,以后用钱的地方很多,我要趁着现在还年轻多挣点钱,我觉得自己还可以工作7、8年。”记者在张金菊家中看见,她准备好了两个双肩包,准备离家时带去杭州。“我就带点换洗衣服,再带点腊肉、香肠,到时候给工友们尝一尝我们家乡的味道。”张金菊笑着说。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看