绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (16923)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (16680)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (12329)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (10737)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (9730)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (8552)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (7134)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (7053)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (6373)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (6235)
  春到拱星万象新 (6149)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (5976)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (5969)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (5880)
  把温暖送到群众的心坎上 (5826)
剑南街道五星村:人勤春早 叶烟种植正当时
作者:周韵 文/图 责编:李莲    日期:2021-02-23     点击:977


本刊消息 初春时节,阳光明媚。在五星村叶烟种植基地,村民们正抢抓晴好天气,栽种新一季的叶烟。放眼望去,在一片白绿相间的田地里,呈现出“大地写诗行,烟田美如画”的美丽乡村美景。

平整土地、清理沟渠、栽种幼苗……2月22日上午,走进五星村叶烟种植基地,映入眼帘的是一块块平整划一的高标准农田,十几位村民或是忙着把翠绿的烟苗栽种在覆着薄膜的田垄上,或是忙着把水引入田间灌溉,处处呈现出追赶农时、忙碌耕耘的景象。

“烟叶种植一定要预防病虫害,及时检查薄膜是否破损。”53岁的唐绍兴一边栽种叶烟,一边跟着技术人员学习技术。自五星村种植叶烟后,他便在基地里务工,每月增收2000元,让他的日子越过越有盼头。

据悉,为进一步抓好产业发展,壮大集体经济,激活贫困户“自我造血”功能,2019年11月,五星村在帮扶单位绵竹市烟草公司的支持下,成立叶烟扶贫种植基地,带动当地贫困户通过土地流转、劳务用工等方式加入合作社,享受土地租金+务工收入+保底分红。“今年我们还积极联系什邡、德阳的多家烟草公司扩宽销路,同时邀请农业专家手把手地指导种植技术,不断提升村民的种植积极性。”五星村党支部书记付尧海告诉记者,如今,五星村将叶烟产业作为调整农业产业结构、增加农民收入的重要内容之一,不断改进种植技术,现已种植叶烟60余亩,成为当地村民增收致富的重要帮手。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看