绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (38364)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (36244)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (33297)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (27080)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (25407)
  绵竹城的往昔与今日 (15732)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (11365)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (9857)
  《剑南春之歌》MV开拍 (9419)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (9204)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (9107)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (8566)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (8330)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (8272)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (8061)
绵竹木版年画亮相国内首款以大熊猫为主题的微综艺纪录片
作者:王平 责编:唐敏    日期:2021-03-12     点击:2067


四川熊猫+法国少年+绵竹年画

绵竹木版年画亮相国内首款以大熊猫为主题的微综艺纪录片

本刊消息 日前,由四川省新闻办公室出品、四川文化传播有限公司承制的《熊猫与少年》亮相国内首款以大熊猫为主题的微综艺纪录片。该纪录片时长近7分钟,融合了四川非遗绵竹年画、四川熊猫、外籍少年等元素。

该节目使用综艺风格进行录制,以外籍少年视角,探寻四川非遗与四川大熊猫元素的跨界融合,通过“熊猫+国际范儿”的表达,展现四川非遗元素在国际化语境下的别样魅力。

四川大学海外教育学院法国留学生尼古拉,于2020年1月来四川,但深度了解四川文化的机会并不多。此次,他来到绵竹市孝德镇年画村,在四川非物质文化遗产代表性传承人、四川省绵竹年画技能大师工作室领衔人、绵竹年画博物馆馆长胡光葵的指导下,体验中国传统的年画艺术,制作了最特别的纪念物。

来年画村之前,尼古拉对中国传统年画了解甚少。在绵竹年画村,他不仅欣赏到了很多不同的传统年画,还通过与胡光葵老师学习画年画,感受到了胡老师那充满热情的工匠精神,体验到了四川及绵竹不一样的文化魅力。

从画稿起样、雕刻画版、印墨,再到手工彩绘,胡光葵耐心地指导示范。尼古拉说:“画年画也需要很多令人难以置信的绘画技巧,即使对我来说有点困难,但我很乐意独自慢慢把它完成。”

纪录片最后,一只年画熊猫惊喜现身,成为他们在四川及绵竹的又一个美好见证。

(图由绵竹年画馆提供)

 


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看