绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (23646)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (13262)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (12704)
  “当警察就是我的信仰” (11045)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (10490)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (10155)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (9493)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (9324)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (9286)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (9155)
  记绵竹中学生物教师王泽 (9096)
  “小”花椒种出致富新天地 (8663)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (8366)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (8271)
  小小录音棚 创业大舞台 (8009)
【创建文明城市 建设美好家园】交通文明 从我做起
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2021-03-16     点击:1252


——记者直击“交通文明劝导”行动

 

“车让人,人让车,交通顺畅了,出行也安全多了。”连日来,由市公安局交警大队开展的“交通文明劝导”活动如火如荼。随着交通秩序明显改善,市民的幸福感、安全感、获得感与日俱增。

文明劝导如火如荼

3月16日上午,记者在回澜大道、春溢街、大东街等路段看到,处处都有交警忙碌的身影。上午9点,在中心广场与大南路交界处,虽然已过早高峰,但主干道车辆依然川流不息。此时,人行绿灯还未亮起,两名女子便携手冲向街对面,两人一路上走走停停躲避来往车辆,十分危险。“好危险,赶紧停下来!”见状,交警随即跑至路中央,将两人带至安全区域。面对交警的批评教导,两人表示下次一定按交通规则通行。

来到大东街,只见交警正在对乱停乱放的车辆进行口头教育和提醒。行至太平洋电影城,不少私家车随意停放在路边,百余米长的街道几乎被车辆完全堵塞,交警立即进行喊话、劝离,进一步维护道路畅通。

据悉,为提升广大市民的文明出行意识,助力文明城市创建,交警大队投入140余名警力深入一线,掀起“交通文明劝导”行动热潮,逐步完善道路交通安全设施、标志标线,及时消除交通安全隐患,维护群众出行安全。截至目前,交警大队劝导行人不文明行为1000余起,车辆不文明行为500余起。

人人争当文明者

“婆婆,车多危险,请走人行横道。”当天上午11点,交通志愿者刘思琦站在五路口,配合交警开展“交通文明劝导”服务。

近段时间,像刘思琦这样的交通志愿者随处可见。他们手持文明劝导旗,对车辆逆行、不戴头盔、行人闯红灯、超员超速等不文明交通行为进行及时纠正,热情扶助行动不便人员安全通行,为群众出行筑起了一道温暖的安全防线。

车让人让出安全,人守规守住文明。在志愿者的接力服务下,不文明行为悄然减少。在城区明珠塔,过马路的行人络绎不绝,一长串车流陆续停在斑马线前,自觉礼让行人。随着文明出行在绵竹日益深入人心,“斑马线上的感动”随处可见。

穿梭于大街小巷,只见骑手、快递小哥带头遵守交规、戴好头盔、文明上路,成为传递文明的“使者”和流动在大街小巷上的一面“文明旗帜”。

“做文明人、行文明路、开文明车,打造和谐有序的交通环境人人有责。”家住大南路的吴丹称,在交警和志愿者的宣传引导下,文明理念深入人心,她和家人将从自身做起,自觉遵守交通安全法规。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看