绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (31641)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (30169)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (13183)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (12707)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (12304)
  抢抓农时插秧忙 (12247)
  我市将新建五条道路 (12190)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (12051)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (11640)
  成绵高速复线今日通车 (11575)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (11492)
  《剑南春之歌》华美诞生 (10464)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (8996)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (8883)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (8446)
绵竹实行农民工工资保证金差异化管理
作者:张娟 责编:李莲    日期:2021-03-18     点击:1879


本刊消息 3月18日,记者从市人社局获悉,为保障农民工合法权益,建立预防和处理拖欠农民工工资工作的长效机制,德阳市于日前印发了《德阳市建设领域农民工工资保证金差异化管理实施办法》(以下简称《办法》)。

《办法》规定,在办理《建筑工程施工许可证》前,建设单位、施工总承包单位应向农民工工资保证金专户按照规定的比例缴纳农民工工资保证金(以下简称“保证金”)。以现金、国有商业银行银行保函、保证保险形式缴存农民工工资保证金的,上限均为300万元,重点监控企业只能以现金形式缴存,比例为5%,上限为500万元。

当项目发生拖欠时,建设项目行政主管部门应督促有关责任单位及时足额支付。责任单位无力支付或拒不支付的,由当地人力资源社会保障部门协商建设项目行政主管部门动用保证金,用于支付所拖欠的工资。凡动用保证金的,由责任单位动用之日起20个工作日内全额补足。未按照要求补足的该项目不得复工,否则将对责任单位实施相应行政管理措施和处罚。

工程建设项目竣工验收前,建设单位、施工企业应在施工现场公示本建设工程项目的竣工日期、工程款支付、工资支付等情况,公示时间不得少于15个工作日。同时,项目建设单位还应将支付情况书面报告当地人力资源社会保障和项目建设行政主管部门。

对于有在建项目且连续两个年度未发生拖欠农民工工资和工程款的建筑企业,经人社、建设行政主管部门认定,新开工的项目保证金缴纳比例可降低为1%。对于取得“德阳市建筑业诚信企业”称号或被国家、省级、相关部门认定的外地诚信企业,在本市行政区内的建筑工程项目将免缴保证金。

此外,《办法》规定,对于长期拖欠农民工工资的、诚信分值过低的责任单位,将被纳入黑名单进行重点监控。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看