绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (31641)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (30167)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (13183)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (12707)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (12303)
  抢抓农时插秧忙 (12247)
  我市将新建五条道路 (12190)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (12051)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (11640)
  成绵高速复线今日通车 (11575)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (11492)
  《剑南春之歌》华美诞生 (10464)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (8996)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (8883)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (8446)
近期气候多变 农业专家提醒做好病虫害防治
作者:张娟 责编:李莲    日期:2021-03-18     点击:1926


本刊消息 据气象预报分析,今年我市3、4月份平均气温偏高,加之前期气温异常偏高,小春作物生育期提前,预计3月下旬大面积小麦进入抽穗扬花期,与降雨时段高度吻合,易发生病虫害,给农业生产带来一定的影响。如何加强田间管理,做好病虫害防治,确保我市农业稳产增收?记者就此采访了市农业农村局植保植检站站长张光清。

据张光清介绍,结合近期天气条件分析,我市小麦中后期病虫害以赤霉病、条锈病、白粉病、蚜虫、麦蜘蛛为主,油菜以菌核病、蚜虫为主。各镇(街道)要加强病虫害防治宣传,认真做好小春作物中后期主要病虫害防治,确保稳产丰收。

他提醒广大村民和种植大户,对于小麦条锈病,要持续加强田间监测调查,抓住发病初期,采取“发现一点,防治一片”策略,及时开展专业化防治,控制条锈病扩散蔓延。小麦赤霉病要坚持“预防为主、主动出击”,“适期防治、见花喷药”,两次防治不动摇的防控措施,在小麦齐穗至初花期(即最佳防治期),要密切关注天气变化,抽穗期温度高,小麦边抽穗边扬花,齐穗期即可喷药;抽穗期温度低,日照少,小麦先抽穗后扬花,宜在小麦始花期喷药;抽穗期遇到连阴雨天气,喷药宁早勿晚,不要等到天晴或扬花时再喷药,应抢降雨间隙多次喷药防治;若喷内吸性好、持效期长的药剂,可提前到抽穗期防治。在条锈病发生区,防治条锈病的同时可兼治白粉病;在条锈病尚未发生但白粉病已发生区域,应单独防治白粉病。出现蚜虫应采用“抓住关键时期,选用高效低毒药剂,快速歼灭”的策略,在小麦齐穗后期和灌浆期(油菜角果期)加强专业化防治,确保产量。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看