绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  山乡菜花醉游人 (23160)
  绵竹年画村荷塘景色惹人醉 (20152)
  清平萤飞谷让你浪漫一“夏” (18831)
  盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷...... (16519)
  云盖村特色民宿游火了 (15392)
  鸟瞰绵竹雪景图 (12248)
  雪舞绵竹 期盼丰年 (12223)
  遵道太平水库美如画 (11600)
  剑南老街再添新景 (11289)
  清平打造浪漫萤飞谷新景观 (10897)
  九龙:“四季花田”明年初将开...... (10562)
  满城尽飘桂花香 (9933)
  汉旺:格桑花海醉游人 (9718)
  白云山路况危险 千万不要私自...... (8906)
  4月中旬,中国玫瑰谷邀你体验...... (8769)
20年等待 清平镇盐井村的“植物界大熊猫”首开花
作者:李露平 蒋丽萍 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-01     点击:647


白色的花朵迎风飘动,像白鸽漫天飞舞。在位于海拔1000米左右的清平镇盐井村一组的一户村民家中,有着“植物界大熊猫”之称的珙桐树在历经20年的等待后,含芳吐艳,惹人陶醉。

3月31日,记者驱车前往清平镇盐井村,一睹珙桐树的绰约风姿。在该村1组村民杨永庆家的院子里,只见两棵青枝绿叶的珙桐树上,点缀着许多白色的花朵,迎着蒙蒙春雨,雪白的花瓣被雨滴点缀,在生机盎然中更添一丝神秘色彩。仔细一瞧,珙桐花序下有两片乳白色大型苞片,其大小和形状极似白鸽两翼,白如玉,轻似纱,在碧玉般的绿叶映衬之下,活像无数只飞舞的白鸽落在枝头,奇特美丽,绝妙之极。

“二十年前,我在山上的一间寺庙附近看到有人工培育的珙桐树苗,便要了五株苗子移栽到自家房屋背后的山坡上,九年前再次对它们进行了移栽。”杨永庆说,虽然知道珙桐喜欢生长在海拔1500—2200米润湿的常绿阔叶落叶阔叶混交林中,但由于对珙桐的喜爱,他抱着试一试的态度,最终还是将珙桐树移栽到海拔仅有1000米左右的家门口。“前前后后一共等了20年,终于迎来了它的花期,太美了。”杨永庆谈起家门口首次开花的珙桐树,言语间满是对它们的宠爱和温柔。

白绿相见,淡雅清新的珙桐树原本只有在1500米——2200米的高海拔地区才能生长,为何会在海拔1000米左右的清平镇盐井村存活且开花?杨永庆不得其解。

带着他的疑问,记者采访了市国有林场营林和景观培育部部长廖友平。“珙桐春末夏初含芳吐艳,其花形如飞鸽展翅,整树犹如群鸽栖息,从初开到凋谢色彩多变,一树之花,次第开放,人们称赞它为‘一树奇花’。因其花序圆似鸟头,苞片洁白硕大如翅,宛如展翅欲飞的白鸽,故得名‘鸽子花’。”据廖友平介绍,珙桐树的生长条件中,海拔1500米以上并不是它的绝对条件,只要在空气阴湿、土壤微酸性等符合它生长的自然环境里,也有一定的存活率。

记者在采访中了解到,目前绵竹共有珙桐树1万余株,主要分布在清平、汉旺等沿山镇的森林中。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看