绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (23646)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (13262)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (12704)
  “当警察就是我的信仰” (11043)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (10490)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (10155)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (9493)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (9324)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (9286)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (9154)
  记绵竹中学生物教师王泽 (9095)
  “小”花椒种出致富新天地 (8663)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (8366)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (8271)
  小小录音棚 创业大舞台 (8009)
【创建文明城市 建设美好家园】文明礼让传递“微温暖”
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-02     点击:656


一条斑马线,折射出城市的温度和文明。今年以来,我市通过文明交通劝导+电子警察抓拍等方式,不断提升驾驶员文明礼让意识,助力文明城市创建。随着“礼让斑马线”深入人心,车让人,人让车已成为绵竹一道亮丽的风景线。

人车互让有温度

3月31日早上8点,在明阳街一处斑马线前,尽管早高峰时期车流量较大,但每当有行人经过时,往来车辆都会提前减速,自觉停在斑马线前,主动为行人让行。过马路期间,一名老人还特意竖起了大拇指向驾驶员表示感谢。

8点10分,在樱花广场附近,乘坐8路车的市民到站下车。正当大家犹豫是否过马路时,前方车辆已经放慢车速缓缓停下,将斑马线主动让给了行人。

当天下午3点,在月波街的一条斑马线上,市民张敏正准备穿过斑马线,车辆看到她后主动礼让,她却用手示意车辆先行。“自我市开展‘文明礼让’后,有素质的司机越来越多了,我也要做到礼让车辆。”张敏说,以前在车流量大、车速快的路段过斑马线时,总是小心谨慎,现在车辆大老远就开始减速,让大家安全感满满。

据悉,自我市创建文明城市以来,交警大队积极采取有力措施,围绕城区交通违法的重点时段路段和交通乱点难点,持续加大整治力度,采取“教育为主,处罚为辅”的措施,不断提升驾驶员的文明出行意识。如今,你礼让,我守序,斑马线上的文明故事越来越多。

整治教育有力度

4月1日下午3点,在五路口,交警正设立卡点,在对未礼让斑马线的机动车驾驶员进行宣传教育,并积极引导行人从斑马线文明过马路。在检查中,记者发现,只有少部分的驾驶员未做到文明礼让。

“今年3月,我市启用三处不礼让行人电子抓拍系统,首日抓拍上百起,现在每日不到10起,大多数驾驶员的文明出行意识都得到了提升。”市交警大队大队长李本福告诉记者,除了处罚,交警大队还通过教育宣传、专项整治、文明劝导,让越来越多的司机养成了斑马线前文明礼让的习惯。

采访中,也有不少驾驶员表示,在礼让斑马线期间,部分行人却玩起手机,导致道路出现短暂拥堵。他们希望交警部门也要加强行人管理,尤其对行人不走人行道,乱穿马路现象进行专项整治,共同营造文明出行环境。

针对此事,李本福表示,接下来将安排警力加大对行人冲闯红灯、横穿马路等不文明现象治理力度,让斑马线前的礼让互敬传递出更多的“微温暖”和“正能量”。 ’

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看