绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (22168)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (21928)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (13528)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (12307)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (11009)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (9725)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (8455)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (8249)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (7545)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (7376)
  春到拱星万象新 (7325)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (7156)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (7081)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (7019)
  把温暖送到群众的心坎上 (6964)
咱与群众心连心
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-02     点击:770


——清平派出所“教育整顿·为民办实事”工作日记

3月31日晚上8点,春雨淅淅沥沥。大山深处的清平派出所内,灯火通明,全体民(辅)警正围绕教育整顿进行学习交流。翻开他们的笔记本,上面密密麻麻的记录着每天的工作日常,见证着他们如何在这片热土上奉献,为山区百姓筑起安全之墙。

“对违法犯罪份子严惩不贷”

讲述人:侯地伟

时间:3月10日 星期三 天气 阴

今天是对几名涉嫌贩卖毒品人员“收网”的日子,和兄弟们再次确认抓捕方案后,我们换上便装,分为三组赶往嫌疑人所在位置进行蹲守。

上午10点,李某在城区某茶馆里喝茶,我和兄弟瞄准时机,迅速出击,将其现场控制。没想到对方人高马大,差点挣脱。担心嫌疑人威胁到群众安全,我死死抱住对方的腰身,终于在兄弟几人的配合下,将其带回了派出所。“嫌疑人王某已被成功抓获,身上收出少量毒品。”“吴某已被现场控制。”看着手机上陆续传来“捷报”,大家终于松了一口气。

今年2月底,我们在工作中发现,汪某有吸食毒品的嫌疑,并和涉嫌贩卖毒品的人员来往密切。为了获取更多线索,每天晚上,我和几个兄弟都潜伏在汪某家中附近的农田里,哪怕风吹雨淋,蚊虫叮咬,也纹丝不动地注视着对方的一举一动。

功夫不负苦心人。秘密侦查一周后,我们终于发现,汪某常与李某、王某、吴某三人频繁见面,几人曾有过毒品交易。对案件再次分析研判后,我们加速了收网行动。听兄弟说,抓捕王某时,对方听到撞门声音立马警觉起来,甚至准备翻窗逃跑,还好大家提前将周边重重包围,王某根本插翅难飞。几人落网后,大家还没来得及休息,便又投入到连夜审讯的工作中。 这两年,我感到肩上的责任越来越重,陪伴家人的时间越来越少。但我和兄弟们会继续坚守,拼尽全力,严惩罪恶,守护民安。

“英模精神需要我们继续传承”

讲述人:民警何川

时间:3月13日 星期六 天气 晴

忙忙碌碌好几天,难得周末阳光明媚,心情也跟着明朗起来。8点40分,一夜执勤后,眼睛干涩疼痛,本打算下山休息,此时报警电话却突然响起,得知6名人员被困清平山内,我的心一下提到了嗓子眼。

由于事发突然,所长侯地伟一边将情况向上汇报,一边和我组织了清平镇当地应急救援力量赶赴事发地。当时6人被困在一个非常狭小的山谷里,两侧均是峭壁,背后接连的是两处30米以上的悬崖,要前往6人被困位置,完全没有路。

和所长快速商量后,他留在了原地指挥救援,我和当地向导手持柴刀,在荆棘丛中开出一条临时救援通道。好不容易到达被困点,但此处陡坡呈85度左右的斜角,救援难度相当大。看见前方被困人员虚弱地躺在地上,我心急如焚,尝试攀爬,可脚下不断打滑,无处借力的山体让20多米距离成为了横在我们之间一道天堑。

时间一分一秒过去,我只能大声安慰鼓励他们,嗓子又哑又疼。此时,对讲机里终于传来救援力量到达现场的声音。熟知地形后,50余名救援人员迅速展开救援,通过搭建绳索救援系统,6人被成功送往医院救治。那一瞬间,我的心里又踏实又自豪。

韩顺军、陈涛等英模也曾是清平派出所的民警,他们一直是我学习的榜样,每当在工作中遇到困难,我都牢记“传承英模精神”的使命,全力克服困难。以后,我将以教育整顿为契机,继续践行着“为民服务”的庄严承诺。

“群众利益无小事”

讲述人:辅警孟骏

时间:3月27日 星期六 天气 晴

早上8点,阳光明媚,前往清平镇旅游的游客络绎不绝。在上山巡逻前,我打开了意见收集箱,却发现不少群众反映,场镇道路车辆乱停乱放十分严重。

将信件叠放好后,我立马通知了几个兄弟,到现场进行巡逻整治,不一会,脸上豆大的汗珠便顺着脸颊流下。其实仅仅靠“管”治标不治本,中午回到所里后,我和所长又赶紧制定了整治方案,并联合镇上的交通劝导员深入现场进行宣传劝导。

下午2点,执勤结束,又累又饿,趴在桌子拨通了女儿的视频电话,听到她不断加油打气的声音,我浑身又充满了力量。刚刚端上饭碗,一名已经下山的游客打来求助电话,称随身携带的手提包放在了盐井村的公共卫生间,里面还装着1万多元现金。

听见对方焦急的声音,我立马放下碗筷,和同事迅速赶到现场。可四处寻找后,根本没发现手提包的身影。本打算返回所里调取监控,但游客临时记起,自己将手提包放在了盐井村村委会的厕所内。匆匆赶到现场后,我们终于找到了手提包。此时,两人的肚子里同时传来“咕噜咕噜”的声音,我们相视一笑,将好消息告知给游客后,满意地回到了所内。

这些年,已经习惯了以所为家,清平大山的村民,早已是我的亲人。我知道,选择了大山,就选择了坚守,我愿意一辈子守在这里。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看