绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (22166)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (21926)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (13525)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (12304)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (11006)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (9723)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (8451)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (8246)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (7542)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (7373)
  春到拱星万象新 (7323)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (7154)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (7078)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (7017)
  把温暖送到群众的心坎上 (6961)
剑南街道:以“家”为媒 搭建人大代表和群众的幸福桥梁
作者:周韵 尹翔 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-02     点击:808


“汛期即将来临,希望街道能够组织人员,尽快清理疏通西二环中段的排洪沟,确保排洪安全畅通。”“我们将尽快组织辖区内的人大代表开展走访调研。”3月30日上午,西南社区选民代表解文华步履匆匆来到剑南街道“人大代表之家”,将近期收集的意见建议提交上去,并现场得到负责人何明云的回应。

 

据悉,剑南街道“人大代表之家”自今年3月投入使用以后,以“代表之家集民意”“代表带头干实事”为载体,将基层民声“传上去”,政策精神“带下来”,让“家”成为代表增强素质、联系群众、开展活动、接受监督的平台,为乡村振兴注入了智慧力量。

3月31日,记者走进剑南街道“人大代表之家”,只见大厅宽敞明亮,温馨舒适,书柜里各类档案资料摆放整齐,工作人员正耐心接待前来办事的群众。“有了‘代表之家’,使人大代表在群众心中有位子,肩上有担子,活动有路子,同时也为群众与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,促进了社会和谐稳定和经济快速发展。”市人大代表周建说。

据了解,为进一步畅通民意反映渠道,全力发挥人大代表作用,自去年开始,剑南街道狠抓人大代表阵地建设,及时打造“人大代表之家”,切实解决了过去辖区人大代表没有固定办公场所,归属感和身份感弱化等问题,代表难组织、活动难开展、能力难提高、作用难发挥、实效难体现等现象也得到了进一步扭转。

以此为依托,剑南街道积极组织辖区人大代表开展政策培训、讨论交流等丰富多彩的活动,不断提升人大代表业务能力和履职能力水平;进一步建立完善“代表接访日”制度,让代表轮流接待来访选民,实现代表与群众接触“零距离”,让各种意见建议“上得来”,让党委、政府的重大决策“下得去”;及时深入基层听取群众关于乡村振兴、改善民生等方面意见建议,并做好记录、整理、交办和反馈等工作,成为了连接在人大代表与群众之间的一条“幸福纽带”。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看