绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (12893)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (9616)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (8777)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (8706)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (7696)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (7651)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (7373)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (7038)
  特殊捐款送到医院病床前 (6932)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (6897)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (6891)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (6866)
  市中医院召开四届二次职代会 (6834)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (6822)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (6818)
“过敏体质”能不能打疫苗?答案来了
作者:    日期:2021-04-06     点击:489


目前我国新冠病毒疫苗接种正在有序推进。关于疫苗接种的一些问题也随之而来。比如18岁以下何时接种疫苗?过敏体质能打疫苗吗?这些问题专家带来了答案。

Q1:未满18岁为什么不能接种疫苗?

《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》指出,接种适用对象是18周岁及以上人群。那么未满18周岁以下的青少年什么时候可以接种呢?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:18岁以下人群的临床研究还没有做完,现在正在做临床研究。(临床试验)没有针对一般人群,因为在实验条件下,是非常严格标准的,要去做入组、去做控制、去做检测。数据完善之后,可能会有关部门把接种人群的适应症把它进一步扩大,这部分18岁以下人群就可以接种。

Q2:“过敏体质”能不能打新冠病毒疫苗?

很多人都关心“过敏体质”能不能打新冠病毒疫苗?《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条都和“过敏”有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。那么问题来了,现在花粉过敏、抗生素过敏的人群不在少数,他们到底能不能接种新冠病毒疫苗?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:因为现在目前的这个疫苗成分里边是不含抗生素的,这个抗生素过敏是不作为接种禁忌的。对于一般的过敏,你比方说有些人是过敏性鼻炎,有一些可能是花粉过敏,因为它跟疫苗成分没有直接的关系,所谓的过敏体质,这不是一个疫苗的接种禁忌。

Q3:新冠病毒疫苗引发的过敏到底是什么表现?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:真正疫苗过敏的这个比例,其实并不是很高的,比较常见的就是一些过敏性皮疹,这是当然可能一下子就过去的,很快就恢复了,当然我们也有监测到一些,你比方说稍微比较严重的一点,就是过敏性休克,这个发生概率是非常非常低的,一般是百万分之一以下这样一个水平。

Q4:严重过敏发生率这么低,我还需要接种后留观30分钟么?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:因为非常严重的过敏,都是在接种完疫苗之后15分钟左右发生,所以需要在接种点待够30分钟。如果万一发生相对比较严重的反应,像喉头水肿、过敏性休克,我们接种点都可以及时给他救治,避免发生一些其它的意外。我们整体上说疫苗是安全的、没有担忧的,是有信心的。但是为了防止这些非常小的概率,大家还是接种完疫苗之后,按照要求在接种点留观30分钟之后再回家。

 

来源:新华社

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看