绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (22508)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (15483)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (13593)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (13244)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (12135)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (11258)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (11224)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (11148)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (10955)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (10666)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (10451)
  应市加推 仟坤·水街二批次盛...... (10379)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (10114)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (9386)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (9206)
什地镇大葱喜获丰收
作者:罗天琪 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-06     点击:1131


眼下又到大葱丰收的季节。4月2日,记者在什地镇大葱种植基地看到,村民们正在田间地头抢收大葱,忙得热火朝天。

葱农喜获丰收

4月2日,记者来到什地镇二圣宫社区,放眼望去,一片片绿油油的大葱笔直挺立,长势格外喜人,村民们正在田里采收、打捆、装车,忙得不亦乐乎,路边正停着几辆大货车,等待着装车。

“我是从2010年种植大葱的,2013年成立了合作社,大葱种植基地位于什地镇二圣宫社区和双瓦村,从最初几十亩田发展到现在的260多亩。”据绵竹市雨笙种植专业合作社负责人张真林介绍,该合作社由5人出资成立,都是当地的村民。

“我们平均一亩地大葱产量在8000多斤左右,往年的价格一般是7、8毛左右一斤,今年大葱价格大涨,过年期间要卖4元一斤,最近回落了一些,价格保持在3块多一斤。”谈起大葱,张真林笑得合不拢嘴,他告诉记者,预计今年大葱亩均收益在2.7万元左右。据了解,该基地大葱主要销往成都、重庆等地,从今年元旦节到目前已经销售了24万斤大葱。

带动当地老百姓增收致富

“依照我自己的经验来看,做农业贵在坚持。”据张真林介绍,2010年以前他在外地打工,积累了一些积蓄,当看到农业有一定发展空间时,遂与几位同乡谋生了种植大葱的想法。原本以为种植大葱是一个简单的事情,刚开始却遇到失败。“刚开始我们都没有技术,种植的大葱弯弯曲曲、长短大小不一,品相极差,根本卖不出去。”于是,张真林和几个合伙人到外地学习种植技术、聘请农技员到基地指导技术,在大家的坚持下,大葱的品质得到了很大提升。

“由于种植技术的成熟,现在我们的大葱品质提高了,销路也好了。”张真林说,目前基地每天需要雇请20多名工人帮忙采收大葱,工人都是当地的村民,人均每天的收入能达到100多元至200多元。

据什地镇双瓦村村党支部书记邱长胜介绍,全村目前种植大葱面积有2000余亩,种植户都是本村村民。

“大葱价格随着市场而定,虽然今年大葱价格大涨,但我们村两委积极引导村民不盲目扩张种植面积。同时,因地制宜引进百香果等其他种植产业,让本村农业朝多元化方向发展。”邱长胜说,希望我市相关部门能够有更多扶持农业的相关政策,让蔬菜、水果等产业进入农业保险,减少老百姓投资风险等。

据统计,截至目前,2020年以来,什地镇大葱平均亩产约8000余斤,平均每亩纯收入可达27000元左右。目前,全镇共计流转土地3000余亩,种植户达到80余户。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看