绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39323)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26743)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (12760)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (12715)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10097)
  9日德阿路车祸 (9319)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9310)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (8928)
  滑草受伤 责任各半 (8487)
  10日三棵树车祸 (8324)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8318)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8009)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (7887)
  直击城市不文明现象 (7788)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (7770)
绵竹公共自行车该何去何从? 市民期盼智能骑行早日到来
作者:罗天琪 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-06     点击:689


如今,绿色出行,低碳生活渐渐成为人们的共识。5年前,随着绵竹第一批公共自行车投放使用以来,为城市节能降耗、绿色环保、解决市民出行“最后一公里”作出了不少贡献。现在绵竹公共自行车运行如何,存在哪些问题,市民有什么意见建议?4月5日,带着问题记者展开了走访调查。

现状:还车点位少 车辆老化严重

记者在城东新区、盛世华章、大树路等多个公共自行车站点看见,一辆辆橙色的自行车整齐地停放在站点,部分自行车已被取走使用。值得注意的是,一些站点的自行车车桩已经变形翘起,无法正常使用,部分自行车车轮、车链、车座出现了不同程度损坏。

市民付敏在城东新区一家公司上班,为避免早高峰开车拥堵的情况,每天早上她选择从大树路附近的公共自行车站点取车,骑行去上班。这不仅绿色环保,还能锻炼身体,可谓一举两得,但她最近在骑行过程中却感觉很闹心。

“取车容易还车难,我遇到好几次公司附近的站点都没有空位,即使有空位,但车桩是坏的,根本没法还车。然后我就骑了很远,连续找了三个取车点才把车还了,来来回回折腾20多分钟。”付敏说,本来骑车的初衷是为了省钱省事,没想到最后她还花钱打车回公司,甚至上班也迟到了。

记者了解到,除了还车难,不少市民还反映公共自行车老化、损坏严重,骑行体验感不佳。

“这个车不太好骑,车辆损坏较为严重,很多车辆出现不同程度的老化。我骑这个车将近一年时间了,经常遇到车辆链条掉了和刹车失灵的情况,有些损坏的车甚至成了‘僵尸车’一直停在点位上,也没人来维修处理,挺影响市容的。”市民刘杰告诉记者。

市民:盼望早日实现骑行智能化

随着共享时代的来临,骑共享单车解决城市居民出行“最后一公里”已经成为大家的共识。为方便用户,一些公司推出零押金、无需下载APP,支付宝、微信就能扫码骑行的智能化模式,让人直呼“好便利”。记者在采访过程中了解到,不少市民表示,期盼绵竹能够早日实现骑行智能化。

“我希望能开发公共自行车手机软件功能,大家可以在手机上就查找离自己最近的自行车站点,以及是否有还车空位等信息,节省大家的时间。”市民刘璇告诉记者,她希望相关部门能够加强自行车维修维护工作,保证车辆的正常使用,及时清理不能使用的公共自行车。

“骑公共自行车,需要带上身份证到指定地点办卡,并且交170元押金。一些外地的朋友在绵竹只待几天,不能扫码骑车,办卡又不太现实,感觉这种模式太僵化了。”市民刘畅问道,绵竹是否能像其他城市那样引进多个品牌的共享单车,满足不同市民的需求?同时,他希望能够通过扫码骑车、还车,还车不再受站点的束缚,真正解决目前的骑车、找车、停车、用车难等问题。

管理中心:正在研讨新模式 让骑行更便捷

“我市公共自行车点位主要分布在二环路以内,包括政府、政务中心、学校、医院、广场、密集小区等人流量较大的地区。”据绵竹市公共自行车管理中心主管高国虎介绍,绵竹的公共自行车从2016年6月开始投入使用,目前共有59个公共自行车站点,1200个车桩,650多辆自行车在桩,全年平均每天骑行量达到900辆次,高峰时期日均骑行量达到2000多辆次。

“自行车使用已经有5年了,维护得还算比较好。我们管理中心落实了4名人员专门调度各点的自行车,并进行维修维护。”高国虎说,2020年曾发生过几十个停车桩和10多辆自行车被人为破坏,损失很严重,之后增加了维护人员,采用了更多防损防盗机制,保障全市公共自行车的正常使用。

是否可以实现智能骑行,不用在限定站点取车还车呢?针对市民关心的问题,高国虎回答道,目前正在与一些技术公司对接并研究相关事宜。根据发展趋势和市场的需要,预计之后会引进无桩共享单车,增加电子围栏等技术,多设置还车点,切实解决市民骑车、找车、停车、用车难问题。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看