绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39322)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26742)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (12759)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (12714)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10096)
  9日德阿路车祸 (9318)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9309)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (8928)
  滑草受伤 责任各半 (8487)
  10日三棵树车祸 (8323)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8318)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8009)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (7887)
  直击城市不文明现象 (7788)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (7768)
离婚冷静期让绵竹37对夫妇放弃离婚
作者:刘菲 廖辉 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-06     点击:693


本刊消息 今年1月1日起,随着《中华人民共和国民法典》的正式实施,离婚冷静期正式落地。记者从市民政局获悉,自“离婚冷静期”实施以来,我市已经有37对夫妇撤回离婚申请。

“冷静期”的实施,意味着提出离婚申请后有30天的冷静期加30天的办理期。在30天冷静期内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回申请。如果30天内双方都没有撤回申请,在接下来的第二个30天内,双方要共同到婚姻登记机关申请离婚证,经审查后,婚姻登记机关将予以登记并发给离婚证;双方没有亲自到场申请离婚证的,视为撤回离婚申请,如果还要办理离婚,需要重新提出申请。

那么,离婚冷静期落地后,我市的实施情况如何呢?市民政局最新离婚数据显示:今年1月,102对夫妻申请离婚登记。在冷静期满后30天内,有65对夫妻办理离婚登记,1对夫妻主动撤销离婚申请,还有36对夫妻未共同到婚姻登记机关办理离婚手续,视为“自动撤回”。与去年同期相比,实际办理离婚的对数占前来申请离婚对数比由去年的98%下降至了64%。由此可见,“离婚冷静期”的设置对冲动离婚起到了一定的调节作用。

市民政局工作人员李正华介绍,就他多年工作经验来看,目前90后夫妻离婚占比达到60%以上,多数夫妻属于误会、口角导致的冲动离婚。实际工作中,每年总有几对夫妻因一时冲动申请离婚登记,由于双方情绪激动,工作人员劝解无效。但第二天,之前还无比肯定要“分开过日子”的夫妻俩又赶来办理复婚。“离婚冷静期大大减少了这种冲动型夫妻的离婚,冷静期的设立,对防止冲动离婚,维持家庭稳定起到了重要的缓冲作用。”李正华说,民法典提出冷静期,看上去是为离婚增加了一个程序性的小限制,但是能为冲动性离婚泼一盆冷水,让夫妻双方化干戈为玉帛。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看