绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39320)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26740)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (12756)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (12712)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10094)
  9日德阿路车祸 (9316)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9306)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (8926)
  滑草受伤 责任各半 (8485)
  10日三棵树车祸 (8320)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8316)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8007)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (7885)
  直击城市不文明现象 (7785)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (7766)
文明礼让:让出安全 守住文明
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-06     点击:761


本刊消息 自开展“礼让斑马线”整治专项行动以来,市民素质不断提高,“礼让行人”已成为了城市里一道美丽的风景线。但安全、通畅、文明的交通秩序仅仅是“礼让行人”就足够了么?近日,就有不少司机向记者吐槽,部分不文明的行人行为让司机们有苦难言。

4月1日上午,回澜大道车流川流不息。明珠桥一处人行斑马线,见有行人准备通行,大多数司机都能主动减速、停车,礼让行人。不过,行人来来往往,让了一波又一波,甚至有行人在斑马线悠哉“散步”闲聊,让停车让行的司机有些无奈。回澜大道绵竹中学初中部门口的斑马线处,在记者采访不到半个小时的时间内,就至少有4人从人行道斜线冲出,横穿马路。

这些行人的不文明行为让不少司机无奈。市民孙兴鸿说,礼让行人是司机好的道德素养,但尊重应该是相互的。“车让人、人让车”还需进一步完善,比如加强对行人的交通安全知识宣传和引导,避免行人的权利无限放大。市民谷先生说,他前段时间在停车让行期间,两位大娘在斑马线上偶遇,然后开心地拉起家长里短,完全忘记自己身处斑马线上,等待的车辆排起长龙,直到不少司机不断按响喇叭,两位大娘才离开。“最近我身边不少有车的朋友都在讨论,关于礼让行人,能不能完善一些配套措施,就像其它实行礼让行人比较成熟的城市一样,在斑马线增设人行红绿灯,安排劝导员,组织行人分批通行,并提醒小心快行。”

在采访中,还有不少市民向记者反映,绵竹中学初中部门前,禁停线和礼让行人线重合,也就是两条斑马线中间夹着禁停线,这让不少司机犯了难,到底是停还是不停?

市公安局交警大队一中队指导员杨凯介绍,在实行“礼让斑马线”之前,为了确保学校周边安全,在学校门口路段均施划有黄色网格线,而在绵竹中学初中部门口,还设有不礼让行人抓拍系统。目前,我市未对该路段因让行而停车的行为进行处罚。此后,交警大队将联合相关部门对辖区内的所有标志标线进行排查整改,确保大家的出行安全。

文明礼让体现的是一种秩序之美,道德之美。车让人让出的是安全,人守规守住的是文明。规则面前人人平等,交通礼让,理应相辅相成,司机和行人应该相互配合,才能共同维护全城交通秩序。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看