绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (31641)
  四川基础养老金最低标准提至每...... (30167)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (13183)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (12707)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (12303)
  抢抓农时插秧忙 (12247)
  我市将新建五条道路 (12190)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (12051)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (11640)
  成绵高速复线今日通车 (11575)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (11492)
  《剑南春之歌》华美诞生 (10464)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (8996)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (8883)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (8446)
家政行业人员缺口高达3000万,为啥还招不到人?
作者:    日期:2021-04-07     点击:647


今年的政府工作报告提出,要破除制约要素合理流动的堵点,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成国民经济良性循环。哪些领域存在“堵点”?如何打通“堵点”?

近年来,有关月嫂、保姆难找的新闻,每隔一段时间就会成为大家关注的焦点。最新数据显示,2020年,我国新增超过79万家家政相关企业,较2019年同比增长200%。从业者数量增加了,供需矛盾缓解了吗?

01

家政服务市场需求大 专业“阿姨”炙手可热

在北京一场家政双选会上,张女士和爱人带着两个孩子,想来找一名育儿嫂。张女士说,这可不是她第一次来了。

双选会上,200多名家政员,按5个人一组,依次做自我介绍。

家政员做自我介绍时,雇主们也没闲着。大家一边对照着简历,一边要在最短的时间内,决定稍后是否要对心仪的家政员进行一对一面试。

家政员刘萌萌,是一名“90后”姑娘。她成为了这场双选会上,为数不多,被3个家庭同时相中的佼佼者。很快,刘萌萌和雇主签了约。

这次双选会的组织者告诉记者,这200名家政员中,大部分人的年龄在35岁到50岁之间,其中,像刘萌萌这样,年龄在35岁以下,又具备育婴、早教等证书的,却仅有10名左右。来参加过几次双选会的张女士,在面试了多位家政员之后,这次终于选定了一名33岁的育儿嫂。

02

就业火爆招生冷清 家政专业面临生源之困

可以看出,如今的家政市场青睐相对年轻、有技能、有专业资质的家政员。对此,在近两年出台的家政提质扩容政策中也特别提到,原则上每个省份至少有1所本科高校和若干职业院校要开设家政服务相关专业,扩大招生规模。那么,这个专业招生情况如何?年轻人愿意进入家政这个行业吗?

在北京的一所职业学校里,正在进行一场招生宣讲会。今年,是这所学校第一次招收家政专业的学生。

尽管在每场招生宣讲会上,老师都会强调目前家政专业人才严重短缺、就业前景很好,但是,感兴趣的学生却并不多。在这场宣讲会上,也有一些家长前来旁听。

家长 王女士:我第一感受就是家政不需要学,就是从小到大养成的一些收拾整理还有做饭的技能。我可能还会担心这个行业的发展完不完善、受不受到大家的认可,还是在观望。

杨海英作为学校家政专业的负责人,对此也颇感无奈。

据不完全统计,目前全国共有122所院校,开设了125个家政相关专业。但是,家政专业的在校生仅为1344人,也就是说,平均每所学校不足20名。但目前我国家政从业人员的缺口,却高达3000万左右。其中,以上海一地为例,高端家政专业人才的缺口就达20万。

北京劳动保障职业学院副院长 张耀嵩:我们预计招生是按照一个班30人到40人左右,企业的需求是数千级的。在北京注册的家政企业至少有5000家左右,每一个家政企业假设需要一名培训师、一个经理人,就需要五六千人。

03

培训补贴门槛高 多数小企业面临“提质”难

要提升家政行业的整体服务质量,一方面要通过大学和职业学校来培养更多高素质的家政从业人员;另一方面,是加强对现有从业人员的岗前培训和“回炉”培训,提升其技能和素质。但是,央视财经记者调查中却发现,一些中小规模的家政公司,目前面临着一定的培训难题。

根据北京市的相关政策,家政服务企业对从业人员进行培训,能够享受每人每年500元到2000元不等的补贴,这让规模较大的家政企业,得到了实实在在的红利。但是,申领补贴的前提是,企业必须具备300平方米以上的培训场地以及配套设备和师资。

北京某家政服务中介所负责人 骆燕红:政府有政策,要具备培训机构资质的话,要有五名教师资格的老师,还得提供家政员的吃和住宿。对我们这种中小型企业来说,困难太大,投资太多。

骆燕红说,之前他们公司的家政员,都是在北京一所职业院校进行免费培训,但是2020年初,这所学校的培训课程,却突然停止了。

北京商贸学校培训部副主任孙岿莉告诉记者,从2009年开始,北京市人社局开展政策性的家政人员培训,北京商贸学校作为第一批定点培训机构,由政府进行相应的补贴,至今已经培养了两万多家政人员。但从2020年初开始,补贴开始向家政服务企业倾斜,而学校的培训补贴也相应地被暂停了。生源减少,加上成本压力,他们的家政培训也不得不停办了。

数据显示,我国目前共有超过193万家企业名称或经营范围含“家政”。其中,51%为个体工商户,78%的家政相关企业成立于5年内,36%的相关企业为小微企业。

04

家政业要“提质” 从业者权益保障要提升

业内人士指出,家政行业要高质量发展,需要用更具吸引力的职业前景,同时还需要完善各项权益保障,来吸引和留住人才。

北京某服务集团董事长 郭亮:缺口非常大,我们培养一个合格的高级家政服务人员,有十三到十五个单子去抢。

不少业内人士指出,目前,家政行业之所以难以吸引年轻人,一个很大的障碍就是相应的权益保障不健全。一项针对北京地区近600名家政从业者的调查显示,有10.3%的家政从业人员并未与企业或雇主签订过任何合同或协议,双方只是做简单的口头约定,仅有36.2%的企业或雇主给从业人员上过保险。

对此,相关人士呼吁,对于像家政服务这样灵活用工情况较为普遍的行业,国家应当尽快制定相应的法律法规以及社保补贴政策,从而打破制约高素质人才进入家政行业的屏障。

北京睦湃律师事务所首席律师 杨毅:一些省市已经出台了一些针对灵活用工劳动保障的实施办法和制度,但是由于缺乏法律层面上的支持,执行实施的时候,经常会出现尺度不一的情况。我们应当建立政府各部门、各方组成的灵活用工人员权益保障体系,促进灵活用工这一新的用工形态的稳定、安全、持续发展。

 

来源:人民日报

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看