绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  崛起的大学城 (18031)
  我市2018年高考再创佳绩 (16516)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (15708)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (14476)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (13385)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (12204)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (12188)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (11380)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (11197)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (11035)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (10896)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (10806)
  我市2020年高考成绩出炉 (9987)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (9982)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (9273)
【党史学习】老师“导”萌娃“演” 拱星幼儿园党史学习创意满满
作者:申梨 文/图 责编:唐敏    日期:2021-04-07     点击:692


小被子绑成豆腐块被当成“炸药包”,萌娃当起“革命英雄”手托“炸药包”,拉响导火索,高喊“为了新中国,前进!”……4月6日上午,一场“董存瑞炸碉堡”的红色电影正在拱星幼儿园大一班教室里火热上演。在老师的带领下,萌娃们通过再现经典场景向革命英雄致敬。

记者在现场看到,老师充分利用游戏区的玩具,将积木拼接成“枪”,把被子当成“炸弹”,玩具刀等当起电影道具,孩子们分成三组,分别参与刘胡兰、董存瑞、黄继光三个革命英雄故事的表演。

当音乐响起,第一组参演“黄继光”电影的孩子粉墨登场。老师报幕:上甘岭战役中,为了攻下高地,黄继光挺身而出,请求执行爆破任务。由蒙俊熙饰演的黄继光和由侯彦哲、王思杰饰演的革命战士组成爆破组,趴在草地上,顶着枪林弹雨匍匐前进。孩子们口播“机枪声”,两名战士中枪后躺在了地上。英勇的黄继光扔出“积木手雷”,没有爆破成功,便机警地爬到碉堡下,用胸膛堵住敌人的“玩具机枪口”,高喊着“中国共产党万岁”,一旁观演的孩子看得津津有味,也齐声激动地呼喊着“中国共产党万岁”。

“太有意思了,他们都是英雄,我表演了刘胡兰,我们都要记住这些英雄,我还要把在电影中学到的故事回家分享给爸爸妈妈听。”萌娃邓雨婷激动地说道。

“这次表演活动,孩子们报名踊跃,表演效果出乎意料,简直太棒了,他们从红色故事里领会了革命烈士的大无畏精神。”大一班老师范玮琦告诉记者,为了寓教于乐,调动低龄段孩子学习党史的兴趣,学校老师当起“导演”,利用课余时间,提前将“幼儿版”的剧本写好,然后绘声绘色演给孩子看,萌娃们当起“演员”,演绎各类红色故事,通过通俗易懂的情景表演,解读“革命精神”,让孩子们铭记历史,增强学习教育的吸引力、影响力。

记者了解到,拱星幼儿园自拍自演红色电影是拱星学校开展党史学习教育的内容之一。连日来,拱星学校全体师生大手牵小手正掀起系列党史学习教育的热潮。学校立足红色文化,深挖红色故事,通过演红色电影、学党史、唱红歌、讲红色故事、画党旗等方式,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,高标准高质量推动党史学习教育走实走深。 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看