绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (22166)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (21926)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (13526)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (12305)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (11007)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (9723)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (8453)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (8247)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (7543)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (7374)
  春到拱星万象新 (7323)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (7154)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (7079)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (7017)
  把温暖送到群众的心坎上 (6962)
富新:党建引领构建基层社会治理新格局
作者:刘菲 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-07     点击:522


本刊消息 近年来,富新镇根据社会经济发展出现的新变化,认真学习习近平总书记系列讲话精神,以党建引领基层社会治理创新,增强了群众的获得感幸福感。

用活载体,着力构筑社会治理“防火墙”。该镇始终将“保稳定、促和谐”摆在首要位置,以“党建先行+法治跟进+干群共赢”三管齐下为保障,积极整合工作资源,除了镇综治中心、司法所这类“官方”部门外,类似“谢氏法律工作室”这类“民间”组织成为该镇法治工作的新亮点,扎实开展矛盾纠纷调处、普法宣传、法律援助等基层法律服务,为群众反映诉求架起“法治连心桥”。同时,修建法治长廊,建成“司法一条街”,形成了社会治理“多方参与、联动联调”的新局面,化解了一批存量涉稳问题,使困扰多年的“易爆”问题逐步“灭火”,群众满意度逐年上升,干群关系进一步融洽。

良性互动,有效激活社会治理“一池水”。为优化社会治理,畅通协商渠道,积极推进协同共治,打造新型社区多元共治模式,该镇坚持“党建带社建”,构建以基层党组织为核心、社会组织为依托的基层群众工作体系,在新民路社区同心广场建立占地约120㎡的“有事来协商·院坝协商”基地,定期开展“小微协商”,聚焦事关群众切身利益的民生问题和基层治理的堵点,为群众有序参与基层社会治理拓宽渠道,让群众关心关注的热点难点问题得到有效解决。

激发担当,全面提高社会治理“新效益”。还镇充分发挥人民群众的主体作用,借助文明城市创建契机,采取多项措施推进全镇村(社区)的村规民约完善和整改工作,将“简化红白公事”“文明祭祖”“爱护环境”“保护耕地”等与村民息息相关的事项写入《村规民约》中。不断完善道德文化宣传阵地建设,定期评比“好儿媳”“好婆婆”等,对表现突出的个人和家庭进行物质奖励,对不道德行为进行曝光批评,营造追求真善美、抵制假恶丑的良好民风。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看