绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (22169)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (21928)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (13528)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (12311)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (11010)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (9725)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (8455)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (8251)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (7545)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (7376)
  春到拱星万象新 (7325)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (7156)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (7081)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (7019)
  把温暖送到群众的心坎上 (6964)
【党史学习】麓棠镇:学党史助工作 紧盯民生办实事
作者: 廖辉 文/图 责编:李莲    日期:2021-04-07     点击:524


本刊消息 为把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,麓棠镇党委、政府聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,组织各村(社区)组干部,通过开展面对面交流,谈心谈话的方式,对各村(社区)工作开展所面临的问题进行调研,致力解决老百姓最盼、最急、最忧的问题。

通过座谈交流,各村(居)组干部积极反馈,收集村(社区)面临的困难和问题3大类共计10余条。一是经济发展不均衡问题。近年来,麓棠镇紧抓“中国玫瑰谷”发展机遇,麓棠村、玫瑰新村有了较好的发展,石团村以特色农业产业叶烟发展壮大村集体经济,而其他4个村因地域劣势、缺乏特色产业等因素,集体经济较为薄弱,老百姓平均收入较低。二是基础设施亟待提升问题。新乐村、民乐村、石团村等均反映个别组基础设施亟待提升,内涝严重,即将迎来汛期,将会影响村民生产生活。三是搬迁安置问题。玫瑰新村搬迁安置历时时间较长,规划建设和群众需求矛盾突出,群众意见较大,村组干部解决未搬迁群众房屋漏水等过渡期难题较为困难。

针对各村(社区)反馈的问题,麓棠镇积极研究推动解决各类问题的办法。就各村(社区)发展不均衡问题,结合绵竹市“三高三地”目标定位,结合实际,进一步理清思路,确定了“沿山旅游、场镇商贸、坝区农业”的发展目标,在持续推动麓棠村、玫瑰新村发展的同时,以“百强试点镇”建设为契机,对场镇风貌、基础设施等实施改造,着力建设高端居住区,带动社区发展。其余各村则以“坝区农业”为主要发展目标,带动各村努力发展特色农业,逐步探索更具发展的好点子、好思路,从而实现全镇经济平稳有序发展。就各村修沟、修路需要资金支持的问题,首先倡议各村组织村民开展义务性质的疏沟活动,能用劳力解决的则自发对沟渠进行疏通。其次,组织对各村内涝严重的沟渠进行了全面排查统计,并按危害程度进行了分类,报市水利局争取项目资金,将按轻重缓急逐步解决。针对玫瑰新村搬迁问题,进一步协调争取,一是争取项目资金;二是做好前期搬迁问题;三是规划好后期搬迁安置问题,同时做好群众解释工作,打消群众顾虑,共同推进玫瑰新村建设。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看