绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (39323)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (26743)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (12760)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (12715)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (10097)
  9日德阿路车祸 (9319)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (9310)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (8928)
  滑草受伤 责任各半 (8487)
  10日三棵树车祸 (8324)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (8318)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (8009)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (7887)
  直击城市不文明现象 (7788)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (7769)
寻绵竹籍英烈尹天然亲属 他在台儿庄大战中牺牲
作者:刘菲 责编:唐敏    日期:2021-04-07     点击:857


本刊消息 抗日战争期间,近2万名绵竹热血儿女应征入伍,共御倭寇,他们在枪林弹雨间抛头颅、洒热血,铭刻下赫赫战功。鲜血洒战场,忠骨埋异乡。英烈尹天然就是其中一员,如今,他的名字镌刻在台儿庄大战纪念馆英烈墙上,他的故事被永久传诵。

据了解,尹天然是绵竹人,第124师743团团本部准尉司书晋少校。台儿庄战役爆发后,在山东藤县作战时牺牲。档案记载,其母为徐氏,子为尹长庚。

台儿庄大战,又称台儿庄战役、鲁南会战或血战台儿庄。在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人。中方伤亡约5万余人,毙伤日军约2万余人。此次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量,是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。

藤县保卫战作为台儿庄大战的序幕战,也是台儿庄大战中最悲壮的一仗。当时进攻滕县的日军主力,是第10师团第33旅团,总兵力超过一万。这支部队是日军著名的王牌部队,装备精良,可谓“武装到牙齿”。守卫滕县的部队主力是川军41军122师和124师,两个师加起来不到7000人,没有坦克也没有飞机,只有一个土造迫击炮连,以及李宗仁补充的几十挺机枪。就是这样的实力悬殊,川军在面对日寇猛烈炮火时也从未退缩。

“拼一军全部的血肉,作整个战局的支撑,壮矣哉成仁!伟矣哉成功!书之史叶,光照天下后世而永见其然。”李宗仁在41军死守滕县纪事册上题签。川军团在藤县保卫战中一战成名,自此有了“川军能战”一说。

为铭记历史,弘扬爱国主义精神,在2013年,台儿庄大战纪念馆曾开展“英雄台儿庄、寻找大战英烈”活动,通过网络、微博等方式,寻找大战中的无名烈士,让他们的名字载入大战史册。同时,“寻找烈士后人”公益项目也一直在进行,但绵竹籍英烈尹天然的亲属至今仍在寻找中,如有英烈后人相关线索,希望尽快与我们联系。

(图据网络)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看