绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (78954)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (71223)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (44344)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (24889)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (24832)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (24654)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (24143)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (23483)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (21999)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (20477)
  我市召开市委班子领导调整见面...... (19612)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (19058)
  城北湿地公园、中心广场改造扩...... (18693)
  全市领导干部大会召开 (18252)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (18014)
【党史学习】《中国共产党四川省绵竹市历史》之绵竹和平解放
作者:    日期:2021-04-08     点击:352


解放前夕的绵竹县,社会秩序混乱,市面物价飞涨,军警遍布,人心惶惶。县城内外驻军不少,地方部队潘文华部122师(师长熊顺义)驻北郊;胡宗南部队55师驻扎在县城南关厢内;游击司令鞠润生率部驻扎在简师校内;汉旺驻有国民党杨森20军的两个师;孝泉场驻扎有裴昌会所部一个团;山防总队一大队及警察部队等也大多驻扎在城区。各种杂牌军队加起来总数有近11万人,国民党政府机关正在仓皇应变。

1949年11月,中国人民解放军第二野战军、华北野战军第十八兵团和第一野战军一部共同挺进大西南。人民解放军62军184师550团、551团于12月24日进抵绵竹东郊。在强大的政治、军事攻势和中国共产党的政策感召下,12月25日拂晓,绵竹县县长兼地方自卫团司令刘玉杰与122师师长熊顺义、安绵什罗茂山防总队队长夏骑风及成都市原国民党市长乔诚(绵竹人)商定,联名通电投诚起义,起义武装定为“绵竹县自卫军”,所有国民党党徽、帽章一律取消,辖区内取消“反共”二字,并洗净一切有关反共标语、图案等,等候解放。起义通电发出后,其他国民党杂牌军见势不妙,迅速离开了绵竹。

12月25日,中国人民解放军第一野战军61军51师骑兵连连长刘福云率领二十余名骑兵进城与国民党起义部队军政要员联系后,大军随即开进了绵竹城。这时,街头贴满了标语,全城彩旗飞舞,群众欢呼雀跃,全城沉浸在一片欢乐之中。这一天,1949年12月25日,绵竹未动一枪一炮,便和平解放了。中共绵竹党组织为推翻国民党统治,夺取人民民主革命的伟大胜利,作出了自己应有的贡献,其艰苦卓绝的奋斗经历将永载史册。


中共绵竹市委党史办公室 著



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看