绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (12895)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (9618)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (8779)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (8708)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (7699)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (7653)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (7375)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (7040)
  特殊捐款送到医院病床前 (6934)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (6900)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (6893)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (6868)
  市中医院召开四届二次职代会 (6836)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (6824)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (6820)
新冠疫苗接种“九问”③|​疫苗可以异地接种吗?省医保局:与参保地、户籍所在地没关系
作者:刘春华    日期:2021-04-08     点击:469


医保参保人员是否可以在参保地以外的区域接种新冠疫苗?医保基金负担疫苗和接种费用,是否会影响到医保的报销?川观新闻就此采访了四川省医保局医药服务管理处处长汪凯。

问:新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,如果参保群众是在参保地之外接种,会不会受到影响?

在知情自愿前提下,居民只需要持个人身份证件,就可以前往疫苗接种机构进行免费接种。与其是否参加医保、是否在接种当地参加医保、以及是否是接种地当地的户口,都没有关系。

 

问:也就是说接种新冠疫苗跟有没有参加医保没关系?

对。

 

问:具体而言,我省医保基金是如何负担新冠疫苗及接种费用?

疫苗接种费用包括疫苗购买费和注射费。我省新冠疫苗由省疾控中心统一采购,由省医保直接与省疾控中心进行采购费用清算。注射费用由各统筹区的医保部门和当地疫苗接种机构直接结算。比如,一名群众在德阳统筹区内接种,那么这名群众的接种费用由德阳医保部门与德阳的疫苗接种机构直接结算,与这名群众是否德阳人,是否在德阳参加医保没有关系。

 

问:新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,是否会影响参保群众的医保报销?

医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支。我省医保基金累计结余完全可以负担新冠疫苗和接种费用。目前,全省医保基金总体运行平稳,动用结余对参保人员看病就医的医保待遇没有一点影响,参保群众大可放心。

 

海报制作:袁凤钦

 

来源:川观新闻

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看