绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24798)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14775)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13811)
  “当警察就是我的信仰” (12076)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11530)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11190)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10419)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10281)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10191)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10163)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10005)
  “小”花椒种出致富新天地 (9610)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9484)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9287)
  小小录音棚 创业大舞台 (8922)
“小”花椒种出致富新天地
作者: 本刊记者 肖勋 文/图    日期:2012-06-05     点击:9609


“小”花椒种出致富新天地
——汉源移民黄军带动老百姓增收致富小记
  “花椒种植不仅易于管理,而且风险小、收益高,市场销量又好,一亩田的毛收入可以达到一万元以上……”近年来,我市土门镇、板桥镇、玉泉镇等镇乡的农户陆续开始栽种青花椒,踏上了一条种植特色经济作物的增收致富路。
  说起青花椒的种植,不得不提的一个人就是土门镇新乐村的黄军。黄军是一位汉源移民,2006年因国家瀑电建设的实施,他积极响应国家舍小家顾大家的移民政策,从汉源县移民到我市土门镇新乐村。
  “我在汉源本来是做矿石生意的,但是移民到了绵竹之后就改行跟农业打起了交道。”黄军于2009年10月创建了昊源农产品开发有限责任公司,开始从事优质良种猪示范养殖、蔬菜小米辣示范种植、肉制品深加工、果蔬罐头加工、调味料(油)加工、农产品销售等业务。通过与西南农业大学合作,黄军成功培育出了适合在我市种植的青花椒。“这种花椒集合了汉源贡椒和汉源青花椒的优良品质,很适宜绵竹这边的气候和土壤,我们将它称为‘绵竹青花椒’。”
  经过近两年时间的发展,黄军已经将青花椒的种植足迹带到了我市土门、广济、玉泉、板桥、新市、孝德、汉旺等多个镇乡,种植面积已经达到了800余亩。
  在花椒种植户叶德全的田里,记者看到,不到一米高的花椒树上结满了青花椒。叶德全告诉记者,这些花椒树都是去年5月份才栽种到田里的,今年估计每棵花椒树都能采摘将近一斤的青花椒,大约每亩田的花椒能卖到4000元以上。
  正当记者感叹青花椒的经济效益可观时,叶德全又补充道,这些花椒树今年是第一年结花椒,所以产量不高,从明年开始花椒树的产量将翻几番,亩产将达到1000至2000斤,每亩花椒的经济效益可以达到一万元左右。
  在发展青花椒种植的道路上,黄军有着自己清晰的规划。他不但给每一户青花椒种植户提供优质的花椒幼苗,还时常邀请西南农业大学的专家们和自己公司的技术人员给种植户传授种植青花椒的“秘诀”,帮助农户们解决在种植过程中遇到的问题。除此之外,黄军还对种植户采摘的青花椒进行回收,解决了农户们的销路问题。
  新市镇长宁村的彭奎和几位老乡合伙,通过土地流转承包了几十亩土地用于种植青花椒。在田里,当地老百姓正在帮着彭奎栽种花椒苗,彭奎蹲在一旁细心地“教”这些老百姓如何进行栽种,俨然一副专家的架势。“黄总和技术人员教过我要怎样栽这些花椒苗才能增加它们的成活率,我现在可是‘内行’。”彭奎笑着说。
  在做好产业发展规划的同时,黄军还不忘对其产品进行进一步加工,做好产品多元化发展。经过与科研院校和兄弟企业的技术交流与合作,他正逐步涉足保鲜花椒、花椒油、花椒药物成分提取等领域。黄军坦言道,我希望通过我的示范带动能在五年内发展1万亩的青花椒种植面积,带动更多老百姓增收致富。
  “老百姓既有土地流转的收益,又有务工收入,足不出户每月都能收入一千多元。”彭奎说,种植青花椒是一个真正能让老百姓富起来的好项目。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看