绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (30566)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (21159)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (19503)
  “当警察就是我的信仰” (17504)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (17304)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (16799)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (16037)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (15831)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (15563)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (15482)
  记绵竹中学生物教师王泽 (15410)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (15090)
  “小”花椒种出致富新天地 (15008)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (14826)
  小小录音棚 创业大舞台 (14361)
【文明创建】同心共筑文明城
作者:周韵 文/图 责编:唐敏    日期:2021-05-26     点击:6656


——绵竹提升文明城市品质行动纪实

文明如水,润物无声。近年来,绵竹坚持文明创建与提升城市品质、增进民生福祉相统一,通过不断完善基层基础设施建设,大力塑造“小城大爱”城市精神,扎实推进文明村镇长效管理,市民文明素养显著提高,镇容村貌整洁优美,美丽宜居的文明绵竹如画卷般徐徐展开。

文明创建+社会治理 共享城市之美

走进九龙镇棚花村德治广场,孝善、崇德等故事传递着文明理念,村民在耳濡目染中沐浴着文明村风。

文明村镇建设既要“塑形”,也要“铸魂”。棚花村大力推广“农民夜校微课堂”定制化课程培训,丰富学习内容,切实提高群众的思想道德修养。完善“四议两公开一监督”工作法,以“有事来协商”——院坝协商为平台,建“开放式”村民议事厅,激发村民参与治理的积极性,真正实现了乡村治理从“单打独斗”向“多元共治”转变。

在剑南街道五星村竹篱人家生态社区,不仅有“社会主义核心价值观”“敬老传统代代相传”等年画“活课堂”,还摆放了廉政宣传读本供村民学习,并设置社情民意箱收集建议和意见。公众的广泛参与,让乡村基层治理“活”了起来。

各镇(街道)还积极构建以村民自治为主体、法治为核心、德治为基础的“三治融合”乡村治理体系,充分发挥“有事来协商”平台、村民议事厅、乡贤理事会、村规民约的作用,引导群众爱党爱国、孝老爱亲、勤俭持家,在全市掀起了营造和谐文明乡风的良好氛围。

解决民生“小问题” 提高群众幸福感

在汉旺镇武都村邱志富家中,明亮整洁的卫生间让人眼前一亮。他说,现在的新厕所底部采取防渗漏措施,污水不会渗漏污染地下水,没有任何异味,一家人的生活质量提高了不少。

如何让乡村文明新气象焕发?绵竹将一张蓝图绘到底,持续全流程推进农村“垃圾革命”,多站点推进农村“污水革命”,全覆盖推进农村“厕所革命”——截至2020年底,绵竹全市农村“五个扫”保洁机制实现全覆盖,农村户用卫生厕所普及率95%,农村公厕覆盖率91%……得益于此,绵竹获评2020年全国村庄清洁行动先进县。

夏日夜晚,微风拂面。伴随着明亮的灯光,不少市民正在三馆三中心南侧的辅道上跑步、散步。近年来,绵竹先后实施了茶盘街、东大桥、金陵雅居、滨河路等路段路灯排危改造,对苏绵大道、玉妃路、春溢路等路段路灯进行提档升级,明亮的灯光不仅照亮了市民的回家路,也照亮了百姓的心。

在春溢街,新增设的机动车停车位醒目美观,车辆整齐划一地停放在车位内。“我们在附近办事再也不用为停车而发愁了。”市民杨健表示,自从城区新增了停车位,极大缓解了停车难现象,停车秩序比以前更加规范有序。

为解决停车难问题,今年以来,绵竹从重点路段入手,组织人员对需要施划、完善的区域进行了实地查勘。截至目前,绵竹城区新增机动车停车位500余个,非机动停车位8000余个,进一步优化了市民出行环境。

演绎“小城大爱” 文明之花处处绽放

夏日周末,成都游客杨丹来到位于中心广场的志愿服务驿站咨询旅游路线,志愿者不仅耐心解答,还送出旅游手册。“绵竹这座城市真是太温暖了!”杨丹说,志愿服务驿站不仅成为城市名片,更让每一个路过这里的人感受到了安全和贴心。

在市人民公园,三三两两的市民或是拍照留影,或是散步聊天,玩累了便走进公园旁边的迎祥街社区党群服务中心,坐在舒适的沙发上看书休息。“我们还设置了志愿者便民服务站,为群众提供急救药品、爱心雨伞、热水纸巾等物品。”迎祥街社区工作人员李泽萍说。

5月26日早上8点,时值上班高峰期,在明阳街斑马线前,每当有行人经过时,来往车辆都会提前减速,主动为行人让行。见状,一名老人迅速通过,还不忘给驾驶员竖起拇指点赞。如今,你礼让,我守序,斑马线上的文明故事越来越多。

在疫苗接种一线,旅游景区、困难群众家中,农忙时节的田间地头,处处可见身穿“红马甲”的志愿者。近年来,绵竹抢抓契机,深入推进新时代文明实践阵地建设,积极整合各方资源和力量,广泛开展接地气的志愿服务活动,努力打通宣传教育群众和关心服务群众“最后一公里”。

探寻绵竹当下最真实的模样,满眼都是看不尽的“文明风景”。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心