绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (30524)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (21115)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (19457)
  “当警察就是我的信仰” (17467)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (17265)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (16758)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (15994)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (15792)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (15526)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (15445)
  记绵竹中学生物教师王泽 (15374)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (15049)
  “小”花椒种出致富新天地 (14966)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (14785)
  小小录音棚 创业大舞台 (14326)
【文明创建】80余个“潮汐”停车位缓解停车难题
作者:周韵 尹翔 文/图 责编:唐敏    日期:2021-07-01     点击:5423


由于老旧小区没有停车位,家住紫岩小学附近的杨亚每天下班后,习惯将车停放在紫岩路,但因为路面车位紧张,回来晚了就“一位难求”,令她十分苦恼。自该路段6月下旬增设“潮汐”停车位后,杨女士再也不用担忧了。


近年来,随着城区机动车数量不断增加,夜间停车难问题日益凸显。为全面提升城市形象和道路交通管理水平,市公安局交警大队结合“我为群众办实事”,通过多次实地调研、查勘后,在紫岩路、墨池街新增设了80余个“潮汐”停车位,有效缓解了市民夜间停车难题。

缓解夜间停车难

老城区新增80余个“潮汐”车位

6月29日上午8点,记者在墨池街看到,新增设的“潮汐”停车位上,车辆整齐停放。随着上班时间临近,车主走出家门,发动车辆,陆续驶离,整个路面交通井然有序。

来到紫岩路,晚上停放在此的车辆已集体离开,停车位恢复为正常通行道路。记者发现,一旁的交通标识牌上,清晰地标着准停时段:工作日晚6:30至次日8:30;周末法定节假日24小时停放。“现在夜间停车方便多了,大家再也不用担心违法停车挨罚单了。”附近居民张强告诉记者,“潮汐”停车位既满足了周边居民车辆的夜间停放,又保障了白天路面交通畅通,可谓一举两得。

“目前我们增设的80余个‘潮汐’停车位已经全部投入使用,获得市民的认可和点赞。”交警王云钢介绍,近年来城区“停车难”的矛盾上升为热点和难点,尤其是夜间停车秩序乱的现象时有发生。为解决停车难题,交警大队在前期调研排摸研究的基础上,按照“合理布局、规范停放、方便市民”的原则,从重点路段入手,合理增设了一批“潮汐”停车位,不仅体现了城市精细化管理的智慧和温度,也有助于提升居民的出行幸福感。

加大整治力度

不断提升群众文明出行意识

采访中,记者发现,自“潮汐”停车位投入使用以来,虽然大部分市民能够自觉规范停车,但仍有部分车主超时停车,或是随意停放。针对这一现象,交警加大了巡查力度,对不按规定停放车辆进行教育整治。

6月30日上午10点,记者在墨池街看到,一辆黑色小车仍停放在“潮汐”停车位内。交警随即对驾驶员进行了教育劝导,并开展相关法律法规的宣传。同时,督促店铺商户,引导顾客文明停放车辆。

据悉,为进一步规范停车秩序,连日来,交警大队采取流动巡逻与固定巡查相结合的方式,有针对性地加大重点路段、严管路段车辆违法停车的查处力度,及时劝导驾驶人按规定停放车辆;通过发放宣传资料、现场宣传引导等方式,不断提升驾驶员文明出行意识。

“只有人人遵守规则,‘潮汐’停车位才能发挥真正的便民作用。”交警提醒,“潮汐”停车位只能在规定的停车时段、停车范围内停车,不按规定停放,仍属于违法停车,将按违停处理。

据悉,交警大队还将继续考察各道路的使用情况,根据市民需求,结合道路流量的测算,本着应划尽划的原则,继续增设“潮汐”停车位。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心