绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (30523)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (21114)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (19456)
  “当警察就是我的信仰” (17466)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (17264)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (16757)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (15993)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (15791)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (15525)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (15443)
  记绵竹中学生物教师王泽 (15373)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (15048)
  “小”花椒种出致富新天地 (14965)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (14784)
  小小录音棚 创业大舞台 (14325)
【文明创建】绵竹多管齐下整治扬尘见成效
作者:周韵 责编:李莲    日期:2021-07-08     点击:5695


为扎实做好道路扬尘整治工作,给群众出行营造良好环境,今年以来,市交通局精心组织,细化措施,对主要路段货车抛洒滴漏、带泥上路等违法现象进行整治。据统计,1至6月,该局共查扣抛洒滴漏车辆159辆,整治行动取得初步成效。

喷淋设备亮相工地   大货车出门先“洗澡”

7月7日上午9点,市交通局路政管理所执法队员来到铭聚实业砂场,详细了解了大货车运输管理工作,并叮嘱企业负责人进一步加强源头管控。

记者在现场看到,大货车装满砂石后,缓缓驶向地磅称重。见车辆未超载,驾驶员随即对砂石加盖篷布,避免运输途中出现抛洒滴漏。随后,货车驶向工地大门的喷淋设备,自动喷洒出来的水对车轮和车身反复冲洗,直至泥土不见踪影,驾驶员才驾车离开。

“我们在路面执法时,会检查车身是否干净、篷布是否密闭、车辆是否超载,如果发现车辆违法,将严格处理。”市交通局路政管理所副所长郑颖告诉记者,为加强大货车运输管理,该局进一步完善工作机制,针对运输企业,采取专人定岗督查和不定时、不定点突击巡查相结合的方式,以源头管控、联合执法为抓手,严把运输关,倒逼大货车规范上路。

部门联合执法   严查抛洒滴漏

7月7日上午11点,在德茂路汉旺工业大道路口,伴随着呼啸声,一辆辆大货车行驶在路上。市交通局联合交警大队在此处设立卡点,严查货车抛洒滴漏等违法行为。记者在现场看到,短短10分钟内,就有3辆驶过的大货车因未对车厢作密闭覆盖,导致砂石在运输途中抛洒。执法队员对不规范装载、抛洒滴漏的车辆进行拦停,要求驾驶员现场整改到位。

在北二环路,记者发现,不少大货车看到前方有检查卡点,早早地在远处停下车,颇有种“敌不动,我不动”的架势。由路政管理所和交警大队组成的联合执法队随即上前,对大货车抛洒滴漏、超限超载、故意遮挡号牌等交通违法行为进行严厉查处,全力消除驾驶员和车辆存在的各类安全隐患。

据悉,为确保整治行动见成效,今年以来,市交通局要求各运输企业严格落实环保主体责任,在工地出入口设置车辆冲洗点,不允许超量装载、车身不洁、车轮带泥的车辆驶出工地,从源头上减少道路扬尘问题。在重点路段、重点时段,采取源头宣传与路面管控、定点检查与流动巡查、白天巡查与夜间蹲守、教育引导与处罚卸载相结合的方式,依法查处货运车辆超限超载和抛洒滴漏行为,及时劝导整改,全面净化路域环境。不定时深入企业开展宣传,引导驾驶人员摒弃陋习,文明驾驶。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心