绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (29504)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (22345)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (20368)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (19577)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (18681)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (18492)
  应市加推 仟坤·水街二批次盛...... (17811)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (17596)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (17511)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (17478)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (17453)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (16970)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (16789)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (15811)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (15747)
【双过半】奋力书写高质量发展精彩答卷
作者: 申梨 牟文 张俊逸 文/图 责编 李莲    日期:2021-07-23     点击:4086


——我市上半年工业经济发展回眸
   迈着铿锵的步伐,2021年已过半程,绵竹市工业经济发展破浪前行,稳中有升,喜讯频传。
今年1至6月,全市147家规上工业企业完成工业总产值328.8亿元,累计实现工业增加值增速15.1%,位居德阳市第二名;累计实现工业投资60.6亿元,同比增长23.2%,总量居德阳第一;工业技改投资51.3亿元,同比增长23.5%,位居德阳第四,总量居德阳第一……双过半“成绩单”耀眼夺目,充分说明了我市经济活力正不断增强,这与全市上下凝心聚力抓生产、抓项目,持之以恒优服务的一系列坚实举措密不可分。


火力全开 争分夺秒抢抓生产经营
7月21日,记者走进中航宝胜(四川)电缆有限公司导体生产车间,目睹了一片热火朝天的场景。工人们正有条不紊地完成各道工序,一根根铜丝经过机器的打磨,快速绞合成缆,拉丝生产线、电磁线生产线都在高速运转。
    “上半年是企业抓生产、赶订单的关键时期。1至6月,我们实现了营业收入5.8亿元,较去年同期增长22.73%。”中航宝胜工作人员樊伯乐介绍,今年,公司围绕全年生产目标,科学制定生产任务,各个生产车间开足马力赶订单,呈现产销两旺的良好发展势头。另外,中航宝胜还相继与特变电工、重庆望变电气、云南变压器、重庆ABB等公司签订年度框架协议累计6.8亿元,为大力推动企业高质量发展高效益增长和“十四五”良好开局起好步打下坚实基础。
在四川思特瑞锂业有限公司的总控室内,一张动态屏幕囊括了生产车间全自动化生产的所有细节,工人们目不转睛地盯着屏幕,把控各项生产数据和指标;包装车间内,高品质的电池级氢氧化锂产品被加工成粉末,然后被迅速装袋、打包、运走……
    “公司实现了生产全线自动化控制,锂盐电产品已达到行业领先水平,早已销售到了全国各地乃至日本、韩国、巴西等国家。”据思特瑞锂业副总经理熊跃东介绍,今年1至6月,公司的氢氧化锂、碳酸锂等产品生产量达到了4000余吨,已经超出了去年全年的生产总量,工业生产总产值达到1.9亿元,在去年的基础上实现了翻番,已超过去年全年总产值的三倍以上。谈及未来发展,熊跃东信心满满,“随着新能源产业的需求越来越旺盛,订单集聚增长,思特瑞将在现有产能基础上,寻找合适机会新建更大规模的锂盐生产项目。”
在绵竹,中航宝胜、思特瑞锂业、龙蟒大地、龙佰钛业、润格生物等一大批优质企业勇立潮头、奋勇争先,产值实现了快速增长,为工业经济高质量发展提供了强力支撑。

产业集聚 积蓄经济增长新动能

实现工业经济的跨越式发展,路在何方?全市上下目标一致:紧扣“工业强市”主旋律,聚焦风口产业,做大规模、做优结构、做精产品、做长链条、做强集群,是工业经济高质量发展的重要路径。
6月17日,金泉钢铁与鄂城钢铁正式签订了“基地管理+品牌运营”合作框架协议,强强联合,意味着将释放钢铁产能,提升区域市场占有率,持续为我市钢铁产业发展注入新动力、增添新活力。
   “今年以来,绵竹市金泉钢铁有限公司的订单不断,产品供不应求。”金泉钢铁相关人员告诉记者,仅1至6月,金泉钢铁生产钢材34.27万吨,销售收入实现近14亿元。近年来,该公司抢抓机遇,还通过与广汉德盛钢铁有限责任公司进行重组改制,组建的四川盛泉钢铁有限责任公司,整合和升级改造产能置换建设项目。项目投产后,预计可实现年产值151亿元,税收3至5亿元,解决2000余人就业。        

在剑南春集团公司,一场提升产能、做大做强白酒市场的战役早已打响。走进剑南春集团公司三万吨原酒扩能项目建设现场,到处都是一派火热的施工景象。据公司相关负责人介绍,项目投产后,将年新增工业总产值100亿元、新增利润15亿元以上、新增税收20亿元以上。同时,还将新增就业岗位3000余个,年需粮食约12万吨,不仅可以带动绵竹地区农户增收,还可带动成都、绵竹、什邡的包装产业链发展。

产业是发展之基,项目是产业的支撑。打开绵竹产业版图,已然是“百花”齐放的景象:依托剑南春为龙头,通过产业规划、强化原材料供应、中小酒企抱团发展等方式,推进白酒产业链协同发展;以龙蟒集团、三佳饲料等企业为带动引领,打造磷石膏综合利用循环经济产业链;以旺福王为样板,多个优质食品企业相继入驻飞地园区,食品饮料产业集聚度越来越高;依靠致远锂业、思特瑞锂业等企业,锂电主导产业集群发展,“中国锂都”正在起步成势……


  优化服务 营造跨越发展新沃土 
再好的种子没有好的土壤也不能发芽,发展环境的好坏直接关系企业能否高质量发展。
“我们不单单要问民营企业家飞得高不高,更要问他们飞得累不累。”“对企业家,我们要做到随叫随到,无事不扰。”“你们只管乘风破浪,我们为你们保驾护航。”……在我市举行的2021年民营经济健康发展大会上,市委书记李栋一句句发自内心深处、情真意切的话语,让现场的民营企业家们心头很暖。
今年,除了对企业“大手笔”的各种奖补外,还出台党建引领服务民营企业健康发展六条措施,聚焦金融保障、企业走访、政策宣讲、人才引育、培养信念和示范引领等六条服务民企的重要路径,通过降低融资成本、定期入企走访、组建“红色宣讲团”、搭建人才引育体系、制定专项培训计划、加大示范培育力度等六大举措,助力绵竹企业高质量发展。
好的营商环境就是生产力。全力营造舒心创业、安心发展的优良营商环境,让每一位投资商专心创业,这既是企业家们纷纷来绵竹投资的重要原因,也是打造“工业强市”的根基所在。
今年,为抢出工业经济发展加速度,在市委、市政府的坚强引导下,绵竹市工信局继续做好精准服务,用活各项政策,加大政策宣传和企业扶持力度,加快政策兑现进度,帮助企业纾困解难,让企业沐浴减负缓压的“阳光雨露”,为促进工业经济高质量发展提供坚实保障。
 “营商环境好不好,企业最有发言权。绵竹市对企业的各种奖补和出台的措施,为我们今后的发展添足了动力。”德阳市东汽实业开发有限公司董事长孙岩松称,疫情期间,绵竹市委市政府“雪中送炭”,减免税收、电力、社保,大家伙的生产信心更足,更有干劲了。
船到中流当奋楫。绵竹持之以恒创优营商环境,为市场主体变压力为动力、于变局中开新局提神鼓气,必将为下半年工业经济破浪前行注入源源不断的新动力。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心