绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (30948)
  沃野千里 生态宜居——跟着央...... (30609)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (30452)
  走进乡村看小康丨四川广安:乡...... (29320)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (20573)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (20175)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (17708)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (17380)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (15327)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (15106)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (13994)
  春到拱星万象新 (13850)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (13825)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (13651)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (13471)
【防汛减灾】广济镇:打出安全防汛“组合拳”
作者:申梨 牟文 张俊逸 文/图 责编:李莲    日期:2021-07-28     点击:2759


进入汛期以来,广济镇立足“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,聚焦防汛重点和难点,多措并举,狠抓落实,打出了 “技防+ 人防+ 物防”的安全防汛“组合拳”。

7月25日,天刚放亮,广济镇地灾监测员唐世喜匆匆吃了几口饭,便拿着工具赶到付家山危岩地灾隐患点进行二次排查。“昨晚下了两个小时雨,当时我来现场看了,没有出现险情,早上再过来看看。”唐世喜一边提醒村民密切关注雨情预警,一边忙着检查铁网是否发生位移,是否有落石。

“我主要负责付家山危岩地灾隐患点监测和周边村民的转移工作,自汛期以来,巡查地质灾害点的工作从未间断,即便是天气晴好,也要定时到隐患点进行查看。”唐世喜告诉记者,如果是下雨天,地灾监测员必须严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求进行巡视检查,如果发现有异常,就要第一时间向上级党委政府汇报情况,并通过吹口哨、打锣或用手摇报警器告知老百姓,让大家提前做好避险工作。

广济镇金花集镇付家山危岩地灾隐患点属崩塌型斜坡点,如果发生滑坡或落石,将直接威胁下方4户11人的生命财产安全。为防止山体落石,该镇对此处隐患点增设了“技防”措施,安装了100米被动防护网,还安排专人定时定点监测地质灾害隐患,做好“人防”预警监测工作。

据悉,广济镇境内共有7处险峰地段,76处山洪灾害危险区,57处地灾隐患点。该镇党委副书记王英垒告诉记者,目前,已安排60名地灾监测员对各个险峰地段和隐患点进行实时监测,一有险情立即发出预警信息。另外,针对25处特殊地灾隐患点,已提前安排村民进行转移,确保安全度汛。

据介绍,为确保全镇人民群众生命财产安全,该镇总结往年防汛经验,并结合各村实际,细化完善防汛应急预案,全体干部群众提前进入“战时”状态,构建了四级防汛监测体系,严格执行24小时值班和主要领导带班制度,重点隐患明确分管责任人、具体监测人,实现 “一对一、点对点”监测,还通过短信、广播、微信等多种途径,及时准确地向所有干部群众发布预测预警信息,构筑起防汛减灾坚固屏障。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心