绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (53413)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (28290)
  零容忍! 4名严重交通违法驾驶...... (21249)
  绵竹中民燃气温馨提示 (20534)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (19834)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (19759)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (18842)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (18435)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (16656)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (16656)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (15696)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (15601)
  食药监局:开展成人用品店经营...... (15459)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (15353)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (15155)
【清廉绵竹】立根铸魂 为企业注入“廉”动力
作者:申梨 文/图 责编:李莲    日期:2021-08-03     点击:1453


——绵竹市“清廉企业”建设发展小记


近年来,绵竹市纪委监委将“清廉企业”建设作为“清廉绵竹”建设的重要抓手,在全市开展“清廉企业”创建行动,积极为企业注入“清廉因子”,各企业纷纷响应,将清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化全面融入经营发展中,绘就了“清廉企业”建设蓝图。

厚植“清廉因子” 助推企业健康发展

盛夏时节,走进鼎达集团公司,文化长廊里的廉洁字画、廉洁警示语营造出浓郁的廉洁文化氛围。“我承诺,严守法律法规,自觉监督身边同志,积极参加清廉教育……”在鼎达集团党委书记尚庆荣的办公桌上,整齐摆放着一叠集团公司与管理人员签订的《廉洁从业承诺书》。

鼎达集团公司始创于2001年,是一家多元化民营企业。多年来,公司将“清廉”因子注入企业,让廉洁理念根植于生产经营活动中,成为护航企业持续发展的坚强后盾。

“在企业的生产发展中,‘廉洁’二字重如千金。”尚庆荣表示,廉洁文化是企业实现改革发展的“精神指南”和“文化灯塔”,在企业发展过程中发挥着重要作用。2018年,集团公司利用“清廉鼎达”专栏,通报处理违纪人员3名,对履职不力的2名支部书记进行了更换。廉洁文化建设融入企业发展后,企业员工切身感受到党员之间回归到了清爽自然的同志关系。

近年来,为将日常廉洁从业理念贯穿各个环节中,鼎达集团公司将廉洁制度建设与完善内控机制相结合,建立“每月一教育、每季一谈心、半年一检查、全年一考核”工作机制,通过紧盯风险岗位、健全惩防体系、制定21条禁令等方式,用制度护航“清廉企业”建设。同时,还探索实施清廉教育“进班子、进团队、进岗位”三进路径,创新开展廉洁理论学习、廉洁党课、廉洁制度宣传、排查廉洁风险等“四大活动”,做好警示教育和正面引领,真正让“清廉”内化于心、外化于行。

优化“政治生态” “清廉文化”入脑入心

“不受曰廉,不污曰洁,意思是不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,这也就是廉洁。”走进光大城乡再生能源(绵竹)有限公司,清廉元素随处可见,清廉文化早已成为企业凝聚员工的重要精神支柱。

作为我市“清廉企业”创建试点单位,光大集团因地制宜,打造“清风”公园,利用公司长廊墙制作廉洁墙,从传统文化角度引入“廉”的主题,一个个廉洁人物、一篇篇廉洁案例、一句句廉洁名言,图文并茂,美化了办公环境,营造了清廉氛围。

7月22日上午8点,光大集团的工作群信息提示音准时响起,《廉洁学习》党员学习资料准时送达。企业雷打不动的定期学习,今年已经进行了七期。公司坚持“严”字当头,把严的要求贯穿党风廉政建设各环节,打好廉洁教育预防针,勤念制度监督紧箍咒,培育了一支廉洁干事的队伍,巩固了风清气正、干事创业的政治生态。

清廉是生产力、竞争力,也是生命力,如何更好地发挥清廉文化这一企业竞争“软实力”?近年来,光大集团建立廉政教育“1+X”模式,打造党员干部廉政教育的主阵地,采取学校共建、监狱观摩、家庭助廉等一系列廉政教育活动,以点带面织密廉政教育“安全网”;充分利用微信公众号、宣传栏、官网等自媒体宣传阵地,通过线上线下媒体共同发力加强宣传,让清廉文化起到“润物无声”的效果;开展党员示范岗、青年文明号、岗位标兵等评选活动和“悦读分享会”、“送廉上门”警示教育活动,让诚实守信、勤奋廉洁成为企业员工共同的价值取向,清廉文化早已入脑入心。

政企联合发力 打造“清廉企业”绵竹样板

清廉是促进企业健康长远发展的“隐形资产”。为加快推进“清廉绵竹”建设,今年以来,绵竹市纪委监委以清廉企业建设为主线,与市工信局、财政局、市场监管局等相关部门建立协作机制,深入推进清廉企业示范点建设,推进清廉企业建设在绵竹“企业圈”深入实施。

绵东供电公司就是绵竹“清廉企业”建设的一个样板。走进该公司,从宣传栏到指示牌,从文化长廊到意见箱,从内部刊物到下基层活动,随处都能看到廉洁文化建设的影子,时刻提醒着员工不要忘记廉洁从业精神。

“建设‘清廉企业’初期,针对纪检组织普遍存在的‘不会监督’‘不想监督’现象,市纪委监委积极搭建法律大讲堂、廉洁教育课堂等活动平台,开展各种学习教育活动,加强廉洁文化阵地建设,通过高频次、不间断的学习‘充电’,帮助企业提升党员干部的综合素质。”绵竹市纪委监委宣传部部长张艳丽告诉记者,政企间的协作联动,助力绵东供电公司做实了“清廉企业”建设文章,为企业有序发展提供了坚强后盾。

“廉洁文化示范点建设工作,开创了廉洁文化共创的政企合作新篇章,也进一步加深了政府与企业之间的亲商关系,打通了政府与企业交往的‘最后一公里’,我们和政府的关系不仅 更‘亲’了,而且更‘清’了。”绵东供电公司相关负责人说道。

清廉是凝聚力,也是竞争力。多年来,绵竹市纪委监委在“清廉企业”建设上花大力气、下大功夫,一方面指导企业把反腐倡廉教育贯穿于企业发展始终,督促企业引导党员、干部、员工增强不想腐的自觉;另一方面强化企业对权力运行的制约和监督,坚持以问题为导向,做实做细日常监督与专项检查,将监督做到横向到边,纵向到底,形成监督监察长效机制,筑牢不能腐的笼子,护航企业持续健康发展。

政企双向发力、同频共振,“清廉企业”集聚发展的良好格局正在形成。绵竹市纪委监委相关负责人表示,将继续以清廉企业建设作为实现高质量发展、实现治理能力和治理体系现代化的重要抓手,逐步构建“亲”“清”政商关系,不断激活企业发展的一池春水。

绵竹市纪委监委 记者 申梨 文/图 责编:李莲



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心