绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  四川基础养老金最低标准提至每...... (50693)
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (39490)
  国际消费者权益日,收好这份消...... (35454)
  个税年度汇算来啦!你是“退”...... (28082)
  银保监会:25日起自动取款机跨...... (27871)
  13亿人有这张卡!你知道怎么用...... (22887)
  抢抓农时插秧忙 (21690)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (21410)
  3月起,这些新规将正式“上线...... (21346)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (20608)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (19364)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (18982)
  我市将新建五条道路 (18791)
  成绵高速复线今日通车 (18537)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (18245)
【环境保护】变畜禽粪污为宝 为乡村振兴解忧赋能
作者:唐妮 尹翔 文/图 责编:李莲    日期:2021-08-03     点击:2681


“只要一个电话,就有专人上门来收集猪粪,我们再也不用为养殖场粪污消纳发愁了。”家住汉旺镇高柏村的陈莎在村里经营着一家生猪养殖场,存栏生猪1300余头。过去,为了解决生猪的粪污问题,她只能拜托村里的农户来家里挑粪浇灌农作物,然而每天产出的猪粪高于土地消纳能力,还费时费力。如今,她家的养殖场与全市畜禽养殖粪污集中收集处理中心达成合作后,粪污有专人上门收运,通过处理后转化为有机肥,令她头疼的粪污污染问题也解决了。

畜禽养殖粪污曾一度成为影响农村人居环境的老大难问题,为彻底解决这一难题,实现畜牧业绿色发展,近年来,我市坚持保供给与保环境并重,按照“整县推进、全量化处理、资源化利用、绿色生态循环”的理念,以养殖粪污减量化生产、无害化处理、资源化利用为重点,采取“县域大循环、主体小循环”的循环种养模式,加快推进畜牧业转型升级,进一步改善农村人居环境,为促进乡村全面振兴提供有力支撑。

7月29日上午,记者在位于汉旺镇拱星集镇的绵竹市畜禽养殖粪污集中收集处理中心看到,运输粪污的卡车缓缓开进车间,司机拉着转运箱将粪污倒入密封上粪输送系统,通过柱塞泵压送至干湿分离设备中,成功分离后,来到发酵车间,加菌种发酵、厌氧发酵……一系列加工后,原本令人避之不及的粪污转化为有机肥、液态肥和沼气。“目前,处理厂已经覆盖了全市70余家养殖场,可以收集处理全市大部分镇(街道)的畜禽粪污。”该处理厂负责人王锋说道。

据了解,畜禽养殖粪污集中收集处理中心是我市畜禽养殖粪污资源化利用整县推进项目中的一个子项目,总投资5700余万元,于2019年年底正式动工建设,包括原料车间、发酵车间、陈化车间和大型沼气工程。如今,主体工程已基本完工,正处于试运行阶段。“通过处理中心的收集处理,各种粪污转化成了有机肥源和清洁能源,进一步提高了粪污资源化利用率。”王锋告诉记者,项目正式投产后年处理粪污14.4万吨,生产商品有机肥5万吨、沼液肥10万吨、年产沼气540万方,用于农田种植和满足周边居民日常用气需求,不仅解决了农村面源污染问题,还能提升农产品品质,形成一个环境友好型、资源节约型的闭环产业链。

“配建畜禽粪污集中处理中心,辐射收集、消纳周边规模养殖场所畜禽粪污,是我市加速畜禽粪污资源化利用整县推进步伐的一个缩影。”市农业农村局畜牧站站长张忠斌介绍,为减少养殖污染,实现畜牧业绿色发展,2019年6月,我市开工建设畜禽粪污资源化利用整县推进项目,整个项目包括32家规模养殖场粪污处理设施设备改造、区域性粪污集中处理中心、粪污收集运输中心和沼液消纳工程。项目建成运营后,将有效解决畜禽养殖粪污收集、储存和利用等问题,实现全市粪污综合利用率达95.5%以上,建立起农牧循环、种养循化的农业可持续发展机制,使绵竹现代农业走上绿色、健康、经济、可持续化发展道路。



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心