绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (53257)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (49040)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (45887)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (39765)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (38068)
  绵竹城的往昔与今日 (26635)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (18012)
  《剑南春之歌》MV开拍 (16183)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (16097)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (15859)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (15401)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (14946)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (14885)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (14750)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (14710)
邹敬园,你是我们的骄傲!奥运冠军是这样练成的……
作者:    日期:2021-08-03     点击:1968


东京,梦圆!四川,首金!

8月3日下午,日本东京有明体操体育馆里,随着大屏幕上打出分数,四川宜宾选手邹敬园斩获东京奥运会体操男子双杠冠军。他的夺冠,也助四川军团将东京奥运会首金收入囊中,并实现宜宾奥运金牌“零”的突破。

“他是我们的骄傲!”远在他乡的邹敬园迎来了人生的重要时刻,守候在电视前的父母亲友教练也激动不已,陪他紧张、为他呐喊,共同见证着他的成长与蜕变。

电视机前亲友助威

“他是我们的骄傲”

当天下午三点,距离比赛正式直播还有一个小时,邹敬园的母亲刘丽群从位于宜宾南岸的家中离开,前往宜宾市教体局,与他的启蒙教练李小兵等人集中观看比赛。

下午四点,决赛正式打响。刘丽群一直目不转睛地紧盯着大屏幕,屏气凝神。屏幕里,邹敬园第二个出场。他的整套动作难度最高,行云流水般十分流畅,最后的下法稳稳落地纹丝不动。

大屏幕里分数打出,16.233分。

“哗!”“冠军!冠军!稳了!”宜宾市教体局集中观看室里瞬间传出巨大的欢呼声。面对邹敬园的精彩表现,刘丽群和教练热泪盈眶,激动不已。

刘丽群说,儿子能实现夺冠目标,离不开党和国家的悉心培养,离不开他的刻苦坚持,也离不开教练的指导。“他是我们的骄傲,希望他能静下心来,集中精力投入到接下来的训练与比赛中。”

23岁首登奥运赛场

宜宾小将征战东京

1998年出生于四川省宜宾市的邹敬园,3岁便作为体操苗子被宜宾市业余体校选中,6岁进入四川省体校训练。

“作为教练,我非常自豪和高兴。这是众望所归,也是宜宾多年来的一个梦想,能拿到奥运冠军是很不容易的。”看到昔日弟子站上奥运会最高领奖台,李小兵忍不住哽咽起来,“像邹敬园这样极具天赋的并不多见,我一眼就看中了他。”

李小兵清晰记得,当时只有3岁的邹敬园瘦瘦小小,但手脚修长,不仅体型适合练体操,上臂力量和下肢力量也都超过了选材标准。自此,邹敬园走上了体操路。刻苦训练下,邹敬园走得顺风顺水。

2012年,邹敬园进入国家队并屡有斩获,“体操五金王”邹凯曾评价邹敬园的动作为“教科书级别”。2015年,年仅17岁的他在全国青年体操锦标赛中一举获得男子个人全能、鞍马、吊环、双杠冠军和男子自由体操亚军,一战成名。从那以后,他开启了“开挂模式”——初次参加国际比赛就摘得双杠金牌、全运会双杠冠军、世锦赛双杠冠军……然而,2019年德国斯图加特世锦赛上,他发挥失误,没能进入双杠决赛,遭遇首次大赛上的严重失利。而后,他又在国内外大赛上接连遭遇三次失败打击。直到今年,他卷土重来,剑指东京。

男团获得季军后的四天,刘丽群与儿子终于打了通电话。听到电话那头儿子的声音,她激动地哽咽起来,强忍着眼泪不忘嘱咐:“心态要放平,相信天道酬勤。”

“吃了太多苦”

练成“最强双杠”

别人眼中的邹敬园可谓天赋满满,一帆风顺,而在父母看来却尽是辛酸。刘丽群说,直到现在,她也没什么印象觉得孩子在体操方面有过人天赋。

邹敬园是刘丽群夫妇的第二个儿子,送孩子去体校,一度让刘丽群怀疑自己的决定是对是错。“孩子太苦了。”刘丽群还记得,由于训练强度大,儿子的手经常都有被磨出的大块死皮。“指甲刀都剪不了,得用剪刀来剪。”看到孙子受的苦,奶奶还曾埋怨过刘丽群:“这不是你唯一的儿子,你就不心疼,送他去吃苦。”

除了丈夫,刘丽群的无奈很多人并不理解。她也曾想让儿子放弃体操回到学校,但邹志平强烈反对,“练了就要坚持,这就是他的工作,他有责任做好。”

现在,只要是在国内的比赛,夫妻俩有空都会去现场观看,为儿子加油打气,对于孩子的未来,夫妻俩表示:“只希望孩子不要有那么大压力,平平安安就好。”

邹敬园主要奖项:

2017年体操世锦赛男子双杠冠军

2018年体操世锦赛男子双杠冠军

2018年体操世锦赛团体冠军

2020年东京奥运会体操男子团体季军

2020年东京奥运会体操男子双杠冠军

来源:川观新闻

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心