绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (53254)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (49038)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (45885)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (39763)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (38066)
  绵竹城的往昔与今日 (26635)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (18012)
  《剑南春之歌》MV开拍 (16183)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (16097)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (15858)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (15401)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (14946)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (14885)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (14750)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (14710)
人民日报:引导粉丝文化步入健康轨道
作者:    日期:2021-08-05     点击:1925


明星失德违法,一些平台机构诱导粉丝“拉踩”“引战”“刷量”“控评”……一段时间以来,这些现象时有发生且愈演愈烈,扰乱正常的社会经济文化秩序,已经对青少年身心健康造成一定危害。

06.jpg

喜欢某位演艺明星,追看追听其作品,乃至收集其照片、签名等,都是粉丝的典型表现。粉丝文化是一种社会现象。粉丝群体有其非理性成分,容易将靓丽外表与人格品质混淆,将演员本人与艺术形象混淆,对明星产生不切实际的幻想,使明星身上承载了过多不属于他们自身的光环。因为这种虚假的光环,粉丝们常常为“接近”“追捧”“维护”偶像而付出金钱、时间甚至其他代价。

粉丝群体借助社交网络制造流量的巨大潜力被资本看中,内容方、平台方等多方围绕“流量明星”形成完整产业链,拉动粉丝经济,从中获利。少数机构为牟取高额利润,通过非正常手段放大声量、制造流量,影响互联网生态,催生了一系列乱象。

不久前,中央网信办在全国范围内开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动。根据中央网信办通报和各大媒体报道的多起案例来看,不良粉丝文化主要表现在这样几个方面:

混淆是非。少数演艺明星“唯流量论”,对自身的才艺表现和言行举止缺乏自律,有的甚至悖德违法,给社会尤其是青少年粉丝群体树立了负面典型。粉丝出于崇拜心理,容易受到不良影响。

滋生戾气。有的粉丝群体为维护偶像,互相“拉踩”、造谣等带有攻击性的言行屡见不鲜。值得关注的是,少数网络平台面对网上粉丝冲突,不但没有尽到监督管理之责,甚至对相关不良事件带来的巨大流量“甘之如饴”。

缺失理性。前段时间发生的某粉丝群体为支持偶像搜集瓶盖,大量购买某乳制品后又将其倒掉的事件,就是典型案例。其他如给偶像在网上“做数据”,沉溺于各大“打榜”刷量,以致荒废学业等。

粉丝群体多是青少年,正值价值观形成的关键期,受到某些诱导而投入过多时间、精力和金钱追星,容易产生一些偏激行为。追星、寻找人生榜样,是青春期或多或少都会出现的正常心理现象。偶像明星作为公众人物,对于维护社会的公序良俗负有不可推卸的责任,对于单纯热情的青少年粉丝在爱国、守法、崇德、尚艺等方面的健康观念养成,理应负有引导责任。

在互联网高度发达的今天,青少年获取信息的渠道越来越多样,成长的社会环境越来越多元,同时由于青少年尚处于世界观、人生观、价值观的建立时期,对于复杂事物的分辨能力不强,学校、家庭特别是平台机构的正向引导、监督管理责任显得尤为重要。因此,各相关方都要负起社会责任,坚持正确导向,自觉做社会正能量的放大器,引导粉丝文化步入健康轨道,使粉丝群体以积极正向的态度面对生活,成为清朗网络空间的守护者、社会正能量的弘扬者和文化创造活动的重要参与者。




 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心