绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (20176)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (17685)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (15869)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (15644)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (14280)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (14245)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (14008)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (13517)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (13481)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (13462)
  市中医院召开四届二次职代会 (13400)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (13324)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (13318)
  特殊捐款送到医院病床前 (13297)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (13012)
【疫情防控】绵竹依法关停2家医疗机构
作者:刘菲 责编:唐敏    日期:2021-08-05     点击:679


社区卫生服务站、个体诊所、村卫生室等不能私自接诊截流发热患者,这是红线也是高压线 ! 但部分基层医疗机构却未能守住底线,近日,绵竹就有2家医疗机构因擅自接诊鼻塞、流涕症状的病人而被关停。

 为进一步加强诊所等医疗机构疫情防控工作,坚决堵住疫情防控漏洞,连日来,市卫生和计划生育监督执法大队陆续以明察暗访等形式对全市医疗机构进行了拉网式、全覆盖的疫情防控检查。检查中发现,孝德镇凉水井村卫生站、绵竹瑞康诊所门诊登记本中,有鼻塞、流涕症状病人的接诊记录。

国务院《关于进一步加强诊所等及医疗机构疫情防控工作的通知》要求,所有诊所、卫生站不得诊治具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、腹泻等具有新冠肺炎可疑症状的患者。发现具有上述症状的患者要及时报告主管卫生健康行政部门并做好信息登记,尽快通过120救护车或按照当地卫生健康行政部门制定的转诊流程,将其转诊至设置发热门诊的医疗机构进一步诊治。

根据“对于日常医疗工作中擅自诊治具有新冠肺炎可疑症状患者的诊所,一经发现要立即关闭,对造成严重后果的,要严肃问责”之规定,市卫生和计划生育监督执法大队责令两家医疗机构立即关闭,停业整顿。

记者从市卫生和计划生育监督执法大队获悉,在第一轮的疫情防控检查中,问题主要集中于部分医疗机构预检分诊不规范,少数群众未按要求戴口罩。执法大队已对8家医疗机构进行立案处罚,其中给予警告4家,处以罚款4家,2家医疗机构被关停。

市卫健局提醒市民,出现头痛、发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,应立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,不可到个体诊所就医和药店自行购药。就医时请主动告知旅居史,勿乘坐公共交通工具。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心