绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (30895)
  沃野千里 生态宜居——跟着央...... (30539)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (30398)
  走进乡村看小康丨四川广安:乡...... (29258)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (20535)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (20136)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (17672)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (17342)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (15278)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (15069)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (13956)
  春到拱星万象新 (13810)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (13787)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (13610)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (13433)
【疫情防控】防疫顺口溜传遍汉旺大街小巷
作者:刘菲 廖辉 徐伦汧 责编:唐敏    日期:2021-08-05     点击:2239


“外出返乡要报告,核酸检测很重要;互相监督要做到,尽早隔离才是好……”8月4日下午,汉旺镇大街小巷传诵的防疫顺口溜,家乡话,接地气,尾字押韵,朗朗上口,还自带节奏感,群众一听就懂,一学就会。

共筑防控长城,还需人人参与。如何不断提高群众认识,让戴口罩、不聚集成为烙在群众脑海中的“警示录”,成为日常生活习惯?生硬的“五要”“五不要”温馨提示不易被熟记,那就换个方式。于是,汉旺镇党委政府工作人员想出了易被传开的顺口溜。“最初是普通话版,后面又改了几个字,用四川话念觉得更押韵一些”,汉旺镇副镇长曾妮告诉记者,140个字的防疫顺口溜,详细指出防控“五要”“五不要”,从返乡报告到不信谣不传谣,提醒群众做好自我防护工作。

“风险地区不要去,自我防护最重要;围观群众不要当,大型聚会要报告……”尾字押韵,还要贴近老百姓,讲起来简单易懂,创作过程却“燃烧”了不少脑细胞。工作人员撰写多个版本,碰撞灵感,反复修改,再一个字一个字斟酌,初稿才成型。

防疫“草帽队”高举喇叭,走街串巷,用“顺口溜”敲开了群众工作的大门;小朋友成为“草帽队”的“小尾巴”,嘻嘻哈哈一起喊起顺口溜;迎面老人打招呼,笑着跟背顺口溜;超市前,几位嬢嬢开玩笑不经意背起顺口溜……“这种宣传方式,群众喜闻乐见,接地气,听几次差不多就会背了,有时候不自觉就会冒几句出来。”天池宜苑居民邱贤德如是说。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心