绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹:以“特色民宿”为笔 绘...... (34118)
  绵竹市:开启地灾防治 “围追...... (33949)
  绵竹市九龙镇有序组织,刷新乡...... (29620)
  “旅游+”加出新天地 一支笔...... (25165)
  绵竹年画图案被新华社刊发《拒...... (24299)
  中省市媒体聚焦我市森林防灭火...... (22104)
  三十余家媒体聚焦年画节盛况 (22069)
  四川绵竹:壮大村级集体经济 ...... (21575)
  央视国宝档案播出的绵竹年画《...... (20977)
  中省市媒体聚焦我市“有事来协...... (20690)
  “行走中国·2019海外华文媒体...... (18740)
  央视《年画·画年》摄制组到我...... (17148)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (16504)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (16347)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (15132)
德阳绵竹:“院坝协商”定方案 圆老旧小区居民“电梯梦”
作者:    日期:2021-08-13     点击:3353


中新网四川新闻8月12日电 (王怡欢  李露平  蒋丽萍)8月11日,德阳绵竹市紫岩街道天河社区“有事来协商·院坝协商”协商议事活动在天河沁园小区院坝里举行。业主代表孔祥忠步履匆匆地来到小区楼下的“有事来协商·院坝协商”协商议事活动现场,手中攥着的发言材料是他之前收集的业主意见和建议。大家对尽快解决老旧小区加装电梯的资金筹措、修建方式、运行维护等相关事宜建言献策,让老旧小区加装电梯成为业主们翘首以盼的“福音”。

紫岩街道天河社区“有事来协商·院坝协商”活动现场。 绵竹市委宣传部供图
紫岩街道天河社区“有事来协商·院坝协商”活动现场。 绵竹市委宣传部供图

紫岩街道辖区内有大量老旧小区,随着人口老龄化进程的加快,居住在老旧小区高层的老人上下楼梯极为不便,特别是遇到需要急救的时候,上下楼梯非常困难,业主们加装电梯的意愿十分迫切。

“我们这个老旧小区,住户年龄都偏大,急需安装电梯。可以由业主筹措资金,电梯产权归出资业主所有。”“加装电梯的资金监管,建议由承建方和业主建立共管账户,由住建部门监管。”孔祥忠提出了自己精心准备的两个建议,得到了大家的积极响应。

摆事实、讲道理、谈论据,是院坝协商活动的亮点,也是凝聚民心的过程。活动现场,议事协商会成员和居民代表主要围绕“采取哪种方式加装电梯”“加装电梯的资金监管由谁负责”“加装电梯过程中业主、部门、街道、社区各自的职责是哪些”等老旧小区加装电梯相关事宜进行协商,力争尽快解决居民关心的“身边事”。市政协、市住建局相关负责人给出了专业的建议和意见。

综合大家的发言后,与会人员达成共识,最终形成了三条协商意见:一是加装电梯采取业主自己集资修建,产权归相关业主所有;二是加装电梯的资金监管,由承建方和业主建立共管账户,由住建部门监管;三是围绕“让群众少跑路,践行为民办实事”原则,加装电梯过程中业主、部门、街道、社区各自履行自身的职责。

“协商议定的条款将上报天河社区党支部审定,同时报紫岩街道党工委、办事处进行备案,协商结果还将上报市政协。”市政协社法委兼职副主任,紫岩街道纪工委书记、监察室主任周密表示,紫岩街道将继续加大社区居委会、拟安装电梯居民户、相关部门等协调力度,持续跟进电梯加装项目进程,在党政所需、群众所盼、政协所能上实现建言资政和凝聚共识双向发力,促进加装电梯项目能尽快落成,为其他老旧小区加快推进电梯加装起到示范作用,切实提升群众的获得感和幸福感。




 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心