绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (30522)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (21113)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (19455)
  “当警察就是我的信仰” (17465)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (17263)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (16756)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (15992)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (15789)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (15524)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (15442)
  记绵竹中学生物教师王泽 (15372)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (15046)
  “小”花椒种出致富新天地 (14964)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (14783)
  小小录音棚 创业大舞台 (14324)
【文明创建】“文明礼让”成绵竹街头风景线
作者:周韵 王一好 文/图 责编:唐敏    日期:2021-08-13     点击:3009


车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全。今年以来,我市通过文明交通劝导+电子警察抓拍等方式,进一步提升驾驶员文明出行意识,不断为文明城市发展赋能。如今,“文明礼让”已成为绵竹街头一道靓丽的风景线。

8月12日下午2点,小雨淅淅沥沥。在大南路一处斑马线前,尽管上班高峰期车流量较大,但每当有行人经过时,来往车辆都会提前减速,自觉停在斑马线前,主动为行人让行。记者发现,车辆如遇积水时,都会减速前行,避免雨水飞溅影响行人。

在“四大银行”公交站,陆续有乘客下车过马路。行至一半路程时,人行道红灯突然亮起,几名行人纷纷小跑起来,而车辆仍在原地,等行人都过了斑马线才开始行驶。期间,一名老人特意竖起了大拇指向驾驶员表示感谢。

下午5点,在月波街,市民王雨正准备穿过斑马线时,一辆红色小车开始减速慢行,她立马后退几步,用手示意车辆先行。“现在,有素质的司机越来越多,人车互让传递着正能量。”王雨说,以前在车流量大、车速快的路段过斑马线时,总是小心谨慎,现在车辆大老远就开始减速,让大家安全感满满。

“礼让行人”不仅让市民暖心,也让驾驶员也收获了满满自豪感。“以前开车时总想争分夺秒,存在很大的安全隐患,现在主动礼让斑马线,行人为了不耽搁我们时间,反而都会小跑着过马路。”驾驶员陈建说,有时看到行人致谢,心里特别感动。

“今年3月,我市启用了3处不礼让行人电子抓拍系统,首日抓拍上百起,现在每日不到10起,礼让行人逐渐从被动变成主动,这就是城市精神文明在进步。”据交警介绍,自“文明礼让”行动开展以来,市交警大队通过围绕城区交通违法的重点时段路段和交通乱点难点,持续加大礼让行人整治力度,积极开展教育宣传、文明劝导活动,让越来越多的司机养成了斑马线前文明礼让的习惯。

如何进一步营造安全文明的出行环境?不少市民建议,交警在严格执法的基础上,还要科学布置警力,加大对行人冲闯红灯、横穿马路等不文明现象治理力度,让斑马线前的礼让互敬传递出更多的正能量。同时,要建立科学化、规范化的长效管理机制,努力形成各部门齐抓共管,综合治理道路交通秩序的强大格局,让绵竹交通环境更加安全有序。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心