绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹:以“特色民宿”为笔 绘...... (34122)
  绵竹市:开启地灾防治 “围追...... (33953)
  绵竹市九龙镇有序组织,刷新乡...... (29624)
  “旅游+”加出新天地 一支笔...... (25166)
  绵竹年画图案被新华社刊发《拒...... (24300)
  中省市媒体聚焦我市森林防灭火...... (22105)
  三十余家媒体聚焦年画节盛况 (22070)
  四川绵竹:壮大村级集体经济 ...... (21581)
  央视国宝档案播出的绵竹年画《...... (20980)
  中省市媒体聚焦我市“有事来协...... (20692)
  “行走中国·2019海外华文媒体...... (18741)
  央视《年画·画年》摄制组到我...... (17149)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (16507)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (16350)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (15133)
【走进乡村看小康】央视《走进乡村看小康》大型直播节目聚焦绵竹
作者:唐妮 牟文 王平责编:李莲    日期:2021-08-23     点击:2379


8月22日上午10点,中央广播电视总台《走进乡村看小康》大型直播特别节目聚焦绵竹市孝德镇年画村。通过演播室主持人与记者多方连线的方式,进行乡村对话,带领观众走进年画村,讲述绵竹打造非遗文化名片,以绵竹年画带富一方百姓、提升乡村振兴力量的故事。

节目播出后,中央广播电视台新闻联播、四川电视台新闻联播皆关注了绵竹年画村发展年画产业、带领村民增收致富的做法。

在节目中,央视总台记者走进年画村“农闲堂”,村民们正利用雨天闲暇时间创作年画,“忙时扛锄头、闲时拿笔头”的生产组织方式让绵竹年画技艺得以继承与发展,村民们因此走上了一条增收致富的小康之路。小桥流水荷塘、五彩斑斓的年画、年俗景观小品......沿着年画村色彩鲜艳的人行步道漫步其中,目之所及皆是一幅幅美丽清新的田园风光画。近年来,年画村深入挖掘非遗文化,将绵竹年画元素与美丽新村建设完美结合,打造出一个自给自足的年画IP胜地,吸引了众多游客前往打卡,也赢得了电视机前观看直播的观众们的连连点赞。

此外,在直播中,节目组还来到绵竹市博物馆,探寻《迎春图》真迹背后的年俗文化故事,感受绵竹年画意蕴悠长的历史积淀。央视总台记者还在绵竹木版年画传承人贾君的指导下,体验了木版年画拓片制作和上色等工序,为观众介绍了丰富多彩的现代年画衍生产品,在传统与创新的碰撞中,了解绵竹年画与时俱进的时代活力。

“在这一期节目中,最打动我的是,绵竹年画作为一项传承多年的传统文化,不仅是一个固态非遗,更是一个能带动村民走向小康的富民产业。”央视总台记者蒋林说,本期《走进乡村看小康》节目以“乡村文化添新韵”为主题,而绵竹通过深入挖掘以年画文化为代表的传统文化,将文化资源转化为经济优势,带动产业振兴、人才振兴,助推乡村振兴的发展模式给节目组和全国观众留下深刻印象。

据了解,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是实现全面建成小康社会的第一年,中央广播电视总台新闻频道推出的大型直播特别节目《走进乡村看小康》,每周六、周日上午10时在新闻频道播出。节目以“乡村振兴”这一中华民族伟大复兴的重要任务为主题,重点聚焦全国具有代表性的乡村,通过现场镜头带领观众走进乡村,看全面建成小康社会的伟大历程,看脱贫攻坚取得的历史性成就。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心