绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹:以“特色民宿”为笔 绘...... (34114)
  绵竹市:开启地灾防治 “围追...... (33944)
  绵竹市九龙镇有序组织,刷新乡...... (29618)
  “旅游+”加出新天地 一支笔...... (25164)
  绵竹年画图案被新华社刊发《拒...... (24298)
  中省市媒体聚焦我市森林防灭火...... (22103)
  三十余家媒体聚焦年画节盛况 (22067)
  四川绵竹:壮大村级集体经济 ...... (21571)
  央视国宝档案播出的绵竹年画《...... (20976)
  中省市媒体聚焦我市“有事来协...... (20689)
  “行走中国·2019海外华文媒体...... (18739)
  央视《年画·画年》摄制组到我...... (17147)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (16502)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (16345)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (15131)
【走进乡村看小康】用画笔描绘小康生活
作者:唐妮 牟文 王平 责编:李莲    日期:2021-08-23     点击:2337


——央视《走进乡村看小康》直播节目聚焦绵竹引起强烈反响


8月22日上午10点,中央广播电视总台新闻频道大型直播特别节目《走进乡村看小康》探访了绵竹市孝德镇年画村。节目通过演播室主持人与记者的远程对话,全面展示了绵竹打造非遗文化名片,以绵竹年画的继承与发展带来美丽乡村的华丽蜕变。节目播出后,在绵竹当地群众中引起了强烈反响。

当天上午,秋雨绵绵,孝德镇年画村却格外热闹,不少村民早早守候在电视机前,准备一睹家乡风采。“如今在年画村生活,一点儿也不比城里差。”连日来,央视直播年画村的喜讯在全村传开后,村民徐守超无比期待与激动。他告诉记者,央视的这次直播向全国宣传了绵竹年画和年画村,作为年画村的一员,他感觉特别自豪和骄傲。这几年,年画村大力传承与发展绵竹年画,将“乡遇画里”文创社区成功打造成年画IP胜地,村容村貌得到了极大的提升,吸引了无数游客前来游玩,村民在家门口有了增收致富的机会,日子越过越好了。

在直播中,镜头聚焦年画村农闲堂,村民们正利用雨天闲暇时间聚在这里进行年画创作。刷墨、拓版、调色、上色.......在村民古凤英的巧手下,一幅幅憨态可掬的年画图案跃然于纸上。面对镜头,她有些羞涩,但一说起喜爱的年画和村里的生活,她又打开了话匣子,变得滔滔不绝起来。“希望通过直播有更多人了解绵竹年画村,爱上绵竹年画。”古凤英说,每到春播秋收后的农闲季节,她都会来“农闲堂”画年画,平均画一天年画能挣四五十元,前几年都是去城里四处做零工,现在在家门口就能挣钱,挺开心的。

本次直播与以往不同的是,绵竹年画村与山西运城东开张村通过演播室实现了乡村对话。两个村子对“越来越多年轻人回乡创业助推乡村振兴”表示认同。如今的年画村,依托年画文化内涵,乡村旅游蓬勃发展,不少年轻人乘着旅游东风,选择返乡创业,村民李玉蔓便是其中一位。“家乡的环境变得越来越好了,我在这里找到了一种有别于城市钢筋水泥的生活方式。”今年年初,李雨蔓的民宿“哩里”在年画村正式开业,清新文艺的装修风格和亲近自然的生活理念,吸引了不少客人入住。

据了解,近年来,年画村抓住乡村振兴的契机,积极探索年画文化的创新路子,以文化振兴带动产业振兴。如今,在年画村有年画从业人员400余人,年画产品销售额达7000余万元,接待旅客70余万人,村民人均纯收入3万余元。

“央视的这次直播全面宣传了年画村在乡村振兴、年画传承与发展等方面的成效,这对我们来说,既是一种鼓舞,也带给我们更大的信心。”年画村党支部副书记徐晓燕表示,年画村将深入挖掘年画文化内涵,打造新产业、新业态,创新表现形式,用现代设计理念,大力弘扬优秀传统文化,让绵竹年画绽放新的光彩,用年画产业助推乡村振兴。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心