绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  四川基础养老金最低标准提至每...... (50690)
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (39488)
  国际消费者权益日,收好这份消...... (35449)
  个税年度汇算来啦!你是“退”...... (28077)
  银保监会:25日起自动取款机跨...... (27867)
  13亿人有这张卡!你知道怎么用...... (22883)
  抢抓农时插秧忙 (21688)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (21407)
  3月起,这些新规将正式“上线...... (21342)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (20606)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (19361)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (18980)
  我市将新建五条道路 (18789)
  成绵高速复线今日通车 (18534)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (18243)
【乡村振兴】绵竹:瓜果飘香喜丰收 乡村振兴展画卷
作者:周韵 牟文 文/图 责编 李莲    日期:2021-08-25     点击:2114


火红八月,瓜果飘香。在绵竹市沿山路段,梨子、葡萄、猕猴桃等水果相继成熟,连绵起伏的山坡上,一颗颗圆润饱满的果子压弯了枝头。三五成群的村民忙着采摘、搬运、销售,处处洋溢着丰收的喜悦。

近年来,绵竹市依托良好的自然资源优势,积极引导沿山村民发展果树种植,通过举办“梨花节”“赏果节”等系列活动,吸引了无数游人前来赏花品果,村民在家门口实现了致富增收。

瓜果飘香喜丰收

初秋时节,走进九龙镇棚花村,只见漫山遍野的梨树郁郁葱葱,黄灿灿的梨子已经成熟。微风拂来,浓浓的果香沁人心脾。村民薛弟高穿梭在梨园里,忙着采摘、装框。“沿山旅游发展起来了,我们的果子根本不愁销路。”薛弟高家里种植了4亩果树,通过摆摊销售,收入颇丰。如今他发展水果种植的劲头十足,信心满满。

走进金菩提种植合作社,一串串沉甸甸、晶莹剔透的葡萄惹人喜爱,三五成群的游人体验着采摘的乐趣。“这里的葡萄汁多味甜,每年我们都会多买一些回去,送给亲朋好友品尝。”游客杨敏芝说。

在贵菲猕猴桃采摘园里,成片的猕猴桃树枝上,小青果挂满枝头,景象喜人。主人邓方贵一手拿着剪刀,一手剪下一节细弱的枝条,为主枝和猕猴桃果实留足了生长空间。

“除了修型整枝,我们近期还完善了周边基础设施,为28号开园采摘做足了准备。”邓方贵诉记者,借着棚花村大力发展旅游业的契机,他流转了60亩土地种植猕猴桃,通过零售和网络平台销售,年收入达20多万元。为了更好地发展种植业,今年年初,邓方贵对猕猴桃进行了水雾栽培,试种成功后,不仅能保证精准施肥,避免土传病害,还能提高果实品质,实现四季有果。

来到沿山路段,摆摊售卖水果的村民一字排开,不少游客正驻足挑选。近年来,随着乡村旅游的发展,环境优美的云盖村、麓棠村、白果村吸引了无数游客纷至沓来,沿线村民嗅到了商机,纷纷将水果摊搬到公路边,小小果子成了老百姓增收致富的“金果果”。

农旅融合促发展

一业兴,百业旺。近年来,绵竹沿山各镇依托果树种植,不断培植增收产业,美化乡村面貌,深入推动农旅融合发展,擦亮了乡村振兴 “底色”。

走进九龙镇清泉村,群山环绕,碧波荡漾,三五成群的游客正悠闲地体验着乡村的慢生活。“每到周末,很多游人前来登山品果,我们的日子越过越有盼头。”民宿业主王顺燕一句话道出了旅游发展给当地村民带来的生活改变。

九龙镇坚持将休闲农业与乡村旅游融合发展,打造“一村一品”特色农业,建起葡萄、梨子、猕猴桃等产业基地,走出了一条充满活力的休闲观光农业发展路子,为镇域经济发展增添了“新引擎”。

8月22日中午,记者在汉旺镇新开春农业开发有限公司看到,游客们坐在高低错落的葡萄架下,说说笑笑品尝着农家美食。

“游客来了不仅可以采摘水果,还能体验垂钓的乐趣。”老板叶昌义告诉记者,瞄准乡村旅游带来的致富契机,他通过引进优良品种、采用先进生产管理技术,不断发展壮大果树种植。随着游客的增多,他还在果园里修建了房屋,开起了农家乐,生意越来越红火。

近年来,汉旺镇以“产业”为支撑,大力发展生态农业,种植葡萄600余亩、枇杷2000余亩、桃子600余亩、梨树3000余亩。在发展壮大优势产业的基础上,该镇依托丰富的旅游资源,积极发展民宿产业,加快推进“美丽资源”向“美丽经济”转变,实现了产业兴旺、农村繁荣、农民增收。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心