绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (30524)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (21115)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (19457)
  “当警察就是我的信仰” (17467)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (17265)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (16758)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (15994)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (15792)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (15526)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (15445)
  记绵竹中学生物教师王泽 (15374)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (15049)
  “小”花椒种出致富新天地 (14966)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (14786)
  小小录音棚 创业大舞台 (14326)
【文明创建】记者调查:不文明养犬“顽疾”如何破题?
作者:李露平 文/图 责编:唐敏    日期:2021-08-26     点击:2199



今年5月1日起,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)正式施行,其中包括携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,这意味着遛狗不牵绳等也属违法行为。随着法规政策宣传的不断加强,大部分市民出门遛狗都会给狗拴上狗绳,但也有部分市民在人员密集的小区遛狗或带狗进入公园、广场等公共场所仍不牵狗绳,任由犬只随意游走,狗粪“横躺街头”的现象时有发生。怎样才能破解不文明养犬这一道难题?记者对此进行了走访。

目击:无视法规 不文明养犬行为仍存在

连日来,记者走访发现,不文明养犬行为给市民带来不少困扰,犬只扰民、犬只伤人、遛狗不牵绳、犬只随地便溺等不文明养犬现象已成为现实的民生问题。

一号桥附近的一处草坪空地,因环境空旷宽敞,成为不少养犬市民的集中遛犬场所。傍晚以后,就陆续有市民带着犬只来到此处,相互聊着家常、交流养犬趣事。记者注意到,大部分市民的犬只在进入草坪前都配有牵引绳,然而进入草坪后便将牵引绳取掉,任由它们在空地里“撒欢”。“反正草坪上也没人,就放开狗绳让它们玩了。”当记者询问这些遛狗的居民为什么不用束犬链时,得到了这样的答复。

而在中心广场,尽管有“宠物禁止入内”的标识,但每到夜幕降临,仍有个别爱狗人士会带着他们的爱犬到中心广场“散步”,有的甚至没有拴狗绳,有时突然窜出来吓得老人或孩子避之不及。不仅如此,犬只随地大小便也是城市文明的“顽疾”之一。“不能直接用扫帚,有时得自己备些纸张弯下腰来收拾。”负责回澜大道中段一带路面清洁的环卫工人杨广华告诉记者,清扫落叶或乱丢弃的包装盒都不算太辛苦,最让他烦心的就是路边一坨坨狗屎。

市民:文明养犬 让城市更美好

市民王女士下班后会到月亮泉公园夜跑,令她苦恼的是夜跑过程中会遇到敞放的犬只,经常被吓一跳。“有一次碰到一个邻居遛狗没拴绳,这只狗一直冲着我叫,还追着我跑,很吓人。”王女士说,月亮泉公园属于公共场所,入口处也设立着宠物禁止入内的标识,但个别市民无视提醒,将犬只带入公园。

记者在走访中发现,和王女士有相同遭遇的市民不在少数。“我家狗不咬人”“我家狗这么小,别怕”等通常会成为遛狗不牵绳市民的口头禅,也成为其他市民最不愿意听到的话。对怕狗的人来说,犬只无论大小都会给他们带来不安。

而大多数市民最担心的是狗会伤害到孩子。“我家宝宝很怕狗,一看到小狗跑过来就会吓到,虽然狗狗只是想跟她玩,但孩子会很害怕。”市民蒋先生说,有时在送孩子上学的路上,正巧遇上大狗主人出来遛狗,狗狗很好奇,不断将鼻子靠近孩子嗅,孩子吓得直往大人身后躲。除此之外,还有市民认为,养狗不牵绳会存在狗咬人的隐患,虽然大部分市民养的宠物狗个头不大,也打了免疫针,但如果被伤到,依然需要到医院处理伤口、打狂犬疫苗。“钱还是小事,如果遇到怀孕等情况被犬只伤到,打针也会带来很大困扰,希望养宠物的市民引起重视。”市民蔡君如是说。


探访:多数市民遵守法规

“新法保护犬和人的共同利益”

修订后的《动物防疫法》让市民出行更放心,让文明养犬有了刚性规则。不少市民在遛狗时,都会拴上牵引绳,带着塑料袋和纸巾,及时将犬只的粪便清理干净。“我觉得新出的动物防疫法很好,我们多数爱狗人士一直都遵守文明养犬的规定,但确实有些人不太注意。有了新规的引导,会让更多人有这个意识。”范先生是一只哈士奇的主人,虽然哈士奇、金毛等中型犬只性情很温和,但为了顾及别人感受,他外出遛狗时都会将牵引绳拴好抓牢。

记者在城东新区某小区看到,该小区内的电梯和通知栏里,张贴的文明养宠宣传单随处可见,LED屏幕上滚动播放着文明养宠的温馨提示,提醒小区业主文明养犬、遛狗拴绳、当好“铲屎官”,防止犬只伤人和干扰他人的正常生活。“《动物防疫法》重新修订并实施后,我们接到遛狗不拴狗链、狗狗随地大便、狗叫扰民等投诉比以前减少了许多。”该小区物业人员说,在法律的保护下,不文明养犬行为得到了很好的遏制,业主文明养犬的意识逐渐增强。

谈及5月起新实施的《动物防疫法》,市民对此赞不绝口。大家认为文明养犬、依法养犬,关乎公共环境的安全有序,折射出市民文明素质和城市文明程度。遛狗牵绳意味着约束与自律,表达着牵绊与距离,而距离会带来安全、产生美感,让自己舒心,让他人放心。

建议:持续规范养犬行为  倡导文明养犬

如何让文明养犬不掉“链”?记者随机采访了几位市民,他们提出了自己的看法。

市民苏雪建议,相关部门要摒弃“法不责众”的观点,敢于执法,同时要加强宣传,确保法律规定落到实处。对一些有代表性的违法行为的查处结果,要及时进行宣传报道,扩大知晓面,起到震慑作用。“犬只管理想要取得实效,需要多部门的共同参与。”家住龙岭华府小区的市民张香希望,加强在重点时段、重点区域对大型犬和违规遛犬行为的巡查管理,通过加强相关宣传和教育,让依法养犬、文明养犬、科学养犬意识深入人心。

而不少养狗人士则表示,人与动物应该和谐相处,城市遛狗的场所很少,希望政府能够划出一块专门遛狗的地方,就像一个“狗狗乐园”一样,供狗狗们玩耍或者乘凉。在这块专属的区域中,狗狗可以自由活动。他们会做到文明养犬,将犬只的粪便“打包”带走,不影响环境卫生,这样也就避免了人与犬只的“碰撞”。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心