绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (29342)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (22298)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (20320)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (19539)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (18640)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (18443)
  应市加推 仟坤·水街二批次盛...... (17761)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (17553)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (17468)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (17438)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (17413)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (16931)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (16749)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (15768)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (15706)
【乡村振兴】富新镇:持续推进农村人居环境整治
作者:刘菲 文/图 责编:唐敏    日期:2021-09-07     点击:1639


9月6日下午,红岩渠富新镇段,阳光透过渠边绿荫,在水面洒满斑驳的影子。河渠内,穿着橘红色救生衣的工作人员正手持长竹竿打捞树枝、杂草、垃圾等杂物。在他们的辛苦劳作下,河渠干净了,村民家门口的环境更美了。

“我们安排了17支打捞队,对辖区内河道沟渠进行清理。”富新镇水利员钟智介绍,为全面治理沟渠、河道水面漂浮污染物顽疾,进一步完善“河长+”工作机制,该镇主动出击,成立打捞队,将任务、责任落实到队伍、到人头,以网格治理的方式对辖区内长30.4公里的河渠进行全面治理。针对村民的不文明行为,加大宣传引导,增设5个监控摄像头实时监护,实现“沟畅、水清”的治理目标。

围绕黑臭水体治理工作,该镇积极探索“专门机制+专业机械”的治理模式,进一步加强对企业和家庭养殖场所的全面排查,制定专项整改方案,形成台账并逐一销号。以污水减量、循环利用为导向,通过“专业机械”定点定向专项治理、常态化清运,拆除河渠道沿线垃圾池11处,增设垃圾桶312个,水环境得到持续改善。

在进一步探索建立完善村庄保洁长效机制中,该镇扩充场镇垃圾清理员队伍,确保及时对场镇街面垃圾进行清理、转运。同时,以疫情防控为切入点,在全镇开展爱国卫生运动和村庄清理行动,持续发力,推进人居环境整治,富新镇村容村貌焕然一新,各村(社区)已实现了从“一时美”向“持续美”的转变。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心