绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  四川基础养老金最低标准提至每...... (50693)
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (39490)
  国际消费者权益日,收好这份消...... (35455)
  个税年度汇算来啦!你是“退”...... (28083)
  银保监会:25日起自动取款机跨...... (27872)
  13亿人有这张卡!你知道怎么用...... (22888)
  抢抓农时插秧忙 (21690)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (21410)
  3月起,这些新规将正式“上线...... (21347)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (20608)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (19364)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (18982)
  我市将新建五条道路 (18791)
  成绵高速复线今日通车 (18537)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (18245)
2022年将全面推行电子驾驶证,你申领了吗?
作者:    日期:2021-09-08     点击:1213


src=http_%2F%2Fp1.itc.cn%2Fq_70%2Fimages03%2F20210601%2Fb35899c6e64b434da300df7daf4db55c.jpeg?x-oss-process=style/w10&refer=http_%2F%2Fp1.itc.jpg?x-oss-process=style/w10

在苏州市中街路社区党群服务中心,苏州交警为这里的工作人员宣传、讲解电子驾照申领步骤。新华社记者 李 博摄

今年9月1日起,北京、长春、南宁等28个城市开始推行机动车驾驶证电子化。驾驶人可通过全国统一的“交管12123”手机App进行申领,在办理交管业务、接受执法检查时使用,便利出行。明年,电子驾驶证还将在全国范围推行。

让出行更方便

“电子驾驶证申领很方便的,手机一操作,上传照片,24小时之内就申请成功了。我周围朋友们也都是早早申领了。”今年6月1日,天津、成都、苏州3个城市率先启动试点驾驶证电子化,成都市民刁先生第一时间就领到了电子驾驶证,他告诉记者:“申请后,出门开车再也不怕忘带纸质版的驾驶证了。”

驾驶证电子化是公安部深化“放管服”改革的一项重要举措。6月开展试点以来,天津、成都、苏州3地已有200多万名驾驶员申领使用,简化了办事手续资料,提升了证件使用便捷度。如今,新增北京、石家庄、长春、大庆、上海、无锡、盐城、泰州、宁波、嘉兴、南昌、济南、青岛、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、绵阳、自贡、南充、贵阳、昆明、西安、银川等25个试点城市。这些已推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效。

北京开放电子驾驶证申领后,记者在“交管12123”App上进行了操作。点击首页“业务中心”快捷栏中“驾驶证电子版”一项,通过人脸识别即可快速申请。不到10分钟,就提示审核通过。

据此前召开的公安部新闻发布会介绍,电子驾驶证具有统一性、实时性、安全性3个特点。电子驾驶证式样全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。并且,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证了电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

需要注意的是,申请电子驾驶证需保证驾驶证状态为正常,未出现违法未处理、事故未处理等情况。申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

据悉,下一步,按照“试点先行、逐步扩大”的原则,电子驾驶证将进一步完善信息系统,健全配套制度,扩大应用场景,陆续在全国范围内分阶段实施,到2022年在全国全面推行。

受到驾驶人欢迎

电子驾驶证的推行受到广大群众欢迎。公安部数据显示,在北京等28个城市推行机动车驾驶证电子化,直接惠及1.15亿驾驶人。9月1日当天,全国共有272万人通过“交管12123”App申领了电子驾驶证。

各试点城市的交管部门为应对市民申请,也做好了充足准备。山东省青岛市公安局交警支队车管所组织各车管分所、12123电话咨询人员进行了业务培训,熟悉工作流程和电子驾驶证提交要求,了解提交照片的规范,及时解答群众的疑问、及时受理群众的申诉。截至9月2日15时,青岛市已核发电子驾驶证27万余个。

在江西省南昌市,8月31日下午申领平台刚开放测试,就已经有市民进行了申领。9月1日当天,南昌市有近11万名驾驶人申领到了电子驾驶证。截至9月2日,南昌市电子驾驶证有近16万人申领,审核通过率达到94%。

9月1日当天,吉林省长春市也收到了12万余条电子驾驶证申请。长春市公安局交警支队向市民发布提醒表示,电子驾驶证受到广大驾驶人欢迎,新措施启动初期预计会出现集中申请,形成申请高峰,驾驶人可错开高峰申请。

记者了解到,电子驾驶证使用起来十分便利。驾驶人可登录“交管12123”App,实时查询、出示本人电子驾驶证,离线时也可使用App上已生成的电子驾驶证。执法查验时,对出示电子驾驶证的公安交管部门不再查验纸质驾驶证。办理交管业务时,可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法等业务,无须再提交纸质驾驶证。但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。

随着电子驾驶证数量增加,越来越多的驾驶人享受到了“亮证”带来的实际便利。公安交管部门可以不断提升电子驾驶证在路面执勤执法、违法处理、交通事故处理过程中的使用便捷度,拓展电子驾驶证在客货运输、汽车租赁、保险购置等方面的使用范围,方便群众办事和驾车出行,更好服务优化营商环境。业内人士认为,互联网技术已渗透到各项交管服务中,随着互联网平台服务不断完善,线上业务办理将成为常态,人们的出行生活将变得越来越轻松便捷。


来源:人民日报


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心