绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (29344)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (22298)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (20320)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (19539)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (18640)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (18443)
  应市加推 仟坤·水街二批次盛...... (17761)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (17553)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (17468)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (17438)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (17413)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (16931)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (16749)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (15768)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (15706)
中小微企业好消息!9—12月将新增3000亿元支小再贷款额度
作者:    日期:2021-09-08     点击:1015


9月1日召开的国务院常务会议提出要进一步加大支持中小微企业力度。

在今天(7日)的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,下一步会在已经出台的一些惠企政策尤其是支持中小微企业的金融政策基础上,进一步加大政策支持力度。主要有以下几个方面:

第一,新增3000亿元支小再贷款额度,在今年9—12月之内发放。人民银行提供商业银行的再贷款利率是2.25%,商业银行的发放对象主要是小微企业,发放贷款的平均利率在5.5%左右。同时,采取“先贷后借”模式,保障资金使用精准性和直达性。

第二,加大普惠小微信用贷款支持政策的实施力度。有关部门会按照去年国务院批准的普惠小微信用贷款支持政策工具,继续用好再贷款资金,引导银行更多地发放普惠小微信用贷款。

第三,金融机构和政府之间合作,发挥好地方政府融资担保机构作用。地方政府已经建了不少融资担保机构,设立这些担保机构的主要功能就是为小微企业融资提供增信、担保。

第四,创新供应链金融服务模式,解决中小微企业应收账款被占用导致的资金周转困难。中小微企业出现问题之一是应收账款过去一段时间增长得比较多,怎样解决中小微企业被大中型企业占用资金的问题。在宏观层面,要保持稳定的融资环境,人民银行将会同有关部门将继续督促大中型企业加大账款清欠,遵守市场支付纪律。在金融方面,将推动更多供应链上的核心企业,与人民银行的应收账款融资服务平台对接,发挥好平台的确权功能。指导金融机构开展供应链授信,基于中小微企业在供应链中的合同、物流等信息展开授信。在推动落实及时支付条例的基础上,推动大型企业使用商业汇票替代其他形式的账款,引导金融机构开展票据贴现和标准化票据融资,人民银行提供再贴现支持,缓解了中小微企业占款压力。

第五,强化中小微企业金融服务能力建设。两年前人民银行提出“中小微企业金融服务能力提升工程”。从金融供给侧改革的角度,如何提升金融机构服务于中小微企业的金融服务能力是一个核心环节,这里包括商业银行内部资源配置、绩效考核、风险评估、尽职免责以及对金融科技的使用等。比如,商业银行的普惠金融考核,这套考核体系里要求他们必须对普惠金融占有一定比重。在内部资金转移定价,要对普惠小微贷款资金的使用实行优惠价。

另外,将继续发挥好财政、工信、税收等部门以及地方政府的合力,进一步提振市场需求,稳定大宗商品价格,降低中小微企业经营成本。同时,推动强化贷款风险分担补偿、信用信息共享机制建设,提升小微企业金融服务效率。


来源:央视新闻客户端


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心