绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (30891)
  沃野千里 生态宜居——跟着央...... (30529)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (30394)
  走进乡村看小康丨四川广安:乡...... (29250)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (20532)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (20135)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (17669)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (17340)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (15271)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (15066)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (13954)
  春到拱星万象新 (13808)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (13784)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (13607)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (13431)
【农民丰收】海江村:“共享猕猴桃产业园” 带动村民致富增收
作者:王平 文/图 责编 唐敏     日期:2021-09-09     点击:966


在位于剑南街道海江村的德阳农业国家科技园区、绵竹市现代农业园区的猕猴桃板桥基地内, 有一个共同致富的“共享猕猴桃产业园”。眼下,当地村民正在园区内忙着采摘发往批发市场的红心猕猴桃,处处呈现一片忙碌和丰收的景象。

正在往大货车上搬运猕猴桃的海江村六组村民王发达告诉记者,他家里有5亩多地都流转给了四川山牧农业公司。又从山牧农业承包了猕猴桃基地的75亩土地进行田间管理,已经承包5年,平常家里4人可以管理猕猴桃,只是在采摘时,需要请人帮忙。

像王发达这样的当地农户,在这里务工的有300多户,他们把自己的土地流转给四川山牧农业开发公司,又从该公司反租到种植猕猴桃的土地进行耕种、管理、采摘。

四川山牧农业开发公司总经理陈元汉说,  该公司从2013年到海江村流转了1500亩土地,他们把这些土地分成30多个片区,然后分包给农户。公司负责育苗,栽种,在进入挂果期以后,再把土地反租给农户,让农户再做田里做所涉及到人工的农活,其他一切的包括技术指导、农资农具等全部由公司来负责。村民在这里承包土地少的有七八亩,每亩年收益1000多元;多的承包有七八十亩的,年收入最多的可以达到10余万元。

陈元汉说,该公司每到采收季会给村民进行分红。除了村民本身基础劳务费之外,每产出一斤果子,都进行分红,达到公司与村民利益的有机连接。农户现在生产积极性很高。该公司现在生产形势喜人,年产值大概有1000万元,直接和间接带动了周边300多户村民增收。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心